Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Банки не хотят участвовать в ипотечной программе

      27 апреля 2012, 18:50 просмотров: 2710

      В нынешних условиях даже крупные банки не смогут под государственную программу ипотеки снизить ставки до 16% годовых. Об этом заявили участники и эксперты рынка в ходе круглого стола, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

      «С начала года эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 1—1,5%. До конца второго квартала она может снизиться еще на 0,5%. Но под 16% годовых банкам все равно сейчас не выгодно давать кредиты. Ситуацию может изменить введение двухуровневой ипотечной программы, если это произойдет, то кредиты могут выдавать даже под 8%», — отмечает руководитель направления ипотечного кредитования АО «Астра Банк» Станислав Мошкин.

      Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что под 16% годовых население кладет сбережения на депозиты, поэтому коммерческие банки не станут выдавать кредиты под озвученную процентную ставку.

      «В этом случае, вполне возможно, кредитование будет «положено на плечи» подконтрольных государству банков», — подчеркнул он.

      Один из способов заинтересовать банки — предоставлять в залог под ипотеку землю и объект строительства, считает председатель правления ПАО «Агентство по рефинансированию жилищных кредитов»? — Сергей Волков.

      «Банки будут больше внимания уделять ипотеке и станут более сговорчивы относительно процентных ставок, когда они получат залог в виде самого здания и земли», — отметил он.

      В свою очередь, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш считает, что банки примут участие в программе только в том случае, если государство даст четкие гарантии выплаты компенсации.

      «Правительство меняется часто, а люди остаются. Государство должно дать гарантию, что деньги на программу будут выделяться и в последующих годах, а не только в этом году», — заявил эксперт.

      Напомним, застройщики в Киеве не будут продавать квартиры по 7 тыс. гривен за кв. м, как это предусматривает государственная программа ипотеки.

      «Средняя себестоимость квадратного метра в Киеве 4,8—5,6 тыс. гривен, к этому стоит добавить плату за присоединение к сетям, НДС, Пенсионный фонд, соцпай и т. д. В итоге мы получим цифру на порядок больше 7 тыс. гривен. Наши объекты, которые еще не сданы в эксплуатацию, продаются из расхода 9 тыс. гривен за кв. м. После сдачи дома эта цифра вырастает на 500 гривен за кв. м», — сказал собственник компании-застройщика жилого комплекса Чайка ООО «Омокс» Алексей Кулагин.

      Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 18:30

      Комментарии