Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели

      28 апреля 2012, 22:42 просмотров: 2676
      Верховная Рада таки привела к присяге нового Омбудсмена, а Президент уже внес в парламент проект нового Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности.

      Конституционній Суд на прошедшей неделе вынес не очень громкое, но достаточно важное в процессуальном смысле решение - дал официальное толкование положениям пункта 20 части первой статьи 106, части первой статьи 111-13 Хозяйственного процессуального кодекса.

      Этим пунктом предусмотрена возможность обжалования определений судов, изменяющих способ и порядок исполнения судебных решений.

      Внесший в КСУ конституционное представление гражданин Алексей Шаповалов просил Суд определиться с тем, можно ли обжаловать судебное решение, отказывающее заявителю в изменении способа и порядка исполнения решений. Прямо об этом пункт 20 не говорит, а суды по-разному подходят к разрешению этого вопроса.

      Конституционный Суд посчитал, что заявление об отказе в удовлетворении заявления об изменении способа и порядка исполнения судебных решений таки подлежит кассационному обжалованию, а положения статей 106 и 11-13 не содержат запрета на такое обжалование.

      При этом в мотивировочной части решения КСУ подчеркивается, что изменение способа и порядка исполнения судебных решений является эффективным процессуальным средством, гарантирующим исполнение судебного решения. А в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека право на исполнение судебного решения является составляющей права на доступ к суду.

      Успевший чуть-чуть поработать, несмотря на блокирование трибуны, парламент принял во вторник закон, отменяющий одновременную подачу физлицами сведений об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и в налоговые органы, и по месту работы. А уже в пятницу этот закон был подписан Президентом.

      Президент подписал также принятый ранее Закон об изменениях в порядке закупок природного газа. Подписание нового УПК ожидается к середине мая.

      Еще одно рабочее парламентское «полдня» пришлось на пятницу. Заседание, созванное по случаю взрывов в Днепропетровске и открытое первым вице-спикером Адамом Мартынюком из кресла народного депутата, а не из парламентского президиума, как тому надлежит быть, не ограничилось заслушиванием информации о происходящем в стране.

      Пользуясь случаем, депутаты из правящего большинства под эти события успели решить еще одно важное дело - привести к присяге нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека - Валерию Лутковскую, избранную совсем недавно. Новый Омбудсмен, сменивший на этом посту Нину Карпачеву (которую парламентарии «поблагодарили за работу» и благополучно освободили от должности) также присягала не с парламентской трибуны, однако депутатским корпусом такая присяга зачтена и теперь Валерия Лутковская, вступившая в свои права, может приниматься за работу. Сразу после присяги Рада и завершила свою работу, ушедши на очередные каникулы.

      По возвращении работы у нее будет довольно много. Президент уже внес на рассмотрение парламента проект нового Закона об адвокатуре и об адвокатской деятельности.

      Кроме того, субботние законодательные инициативы Главы государства вылились в появление на сайте ВР текста еще одного примечательного документа - законопроекта, урезающего полномочия народных депутатов по избранию судей пожизненно.

      Как известно, на первый, пятилетний срок своих полномочий служители Фемиды получают «путевку» из рук (вернее, из-под пера) Президента. Далее, дабы остаться в судейской мантии, им необходимо пройти назначение в Верховной Раде. Это отнюдь не формальный процесс и случаев, когда кандидаты в судьи «проваливались» именно на этом этапе, не в силах преодолеть сопротивление депутатского корпуса (извещенного возмущенными гражданами о методах отправления правосудия кандидатами в «пожизненные судьи»), известно предостаточно.

      В законопроекте Президент предлагает народных избранников лишить каких-либо реальных рычагов влияния на судьбы кандидатов в судьи о оставить за ними чисто формальную, «церемониальную» функцию фиксации назначения судей, а попросту говоря - функцию «кнопкодавов», что, впрочем, для парламентариев не в новинку - дело вполне привычное. Обсуждать судейские кандидатуры, по мнению Главы государства, парламенту не за чем.

      Другое предложения этого же законопроекта, без сомнения, также заслуживает упоминания в обзоре, в частности - предложение по изменению принципа формирования Высшего совета юстиции. Большинство состава ВСЮ, принимающего активнейшее участие в процедуре отбора и назначения судей, должно формироваться исключительно за счет самих судей.

      В парламент внесен еще один проект закона о медиации, авторства «регионалов» Сергея Кивалова и Валерия Бондика.

      На портале освещались в течение недели, как и всегда, разъяснения Государственной налоговой службы:

      - об условиях уплаты фиксированного сельхозналога производителями, появившимися в результате слияния и присоединения;

      - о порядке обложения НДСом гарантийных взносов участников аукционов по продаже активов плательщика налогов, находящихся в налоговом залоге;

      - об особенностях заполнения сводной налоговой накладной;

      Государство наметило изменения в порядке оплаты труда частных и государственных нотариусов

      С этой недели, с 23 апреля, начались первые заседания конкурсных комиссий по отбору адвокатов, которые будут предоставлять населению бесплатную правовую помощь.

      Обо всем этом подробнее, а также о других подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии