Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Рынок аренды киевского жилья: май 2012 г.

      6 июня 2012, 14:53 просмотров: 1590

      Индекс ценового ожидания на столичном рынке аренды жилья, рассчитываемый аналитиками члена Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины - «Мира Квартир», в мае продолжил опускаться. Но динамика снижения была значительно меньшей, чем в предыдущий месяц. Напомним, в апреле по сравнению с мартом индекс упал на целых 11,6 процентных пункта, до –3,24%. Так арендодатели отреагировали на критику высоких цен со стороны европейских и местных властей.

      В мае же приближение Евро-2012 позволило рантье почувствовать ценовое дно. В результате в среднем по Киеву ценовые ожидания опустились всего на 0,05 п.п., до – 3,29%. При этом снижение ценовых ожиданий наблюдалось лишь в двух сегментах наемной недвижимости. Для однокомнатных индекс опустился на 1,82 п.п., до –3,43%; в сегменте двухкомнатных индекс просел на 3,64 п.п., до –4,55%. А вот ценовые ожидания владельцев трехкомнатных, напротив, выросли на 1,91 п.п., до 0,31%. В целом для данного сезона это довольно оптимистичные показатели. Ведь индекс ценового ожидания в мае прошлого года в среднем по рынку составлял –12,41%.

      1.jpg

      Напомним, индекс ценового ожидания представляет собой производное значение от кривой индекса стоимости и выражает текущий темп изменения цен на рынке недвижимости. Индекс ценового ожидания сигнализирует о настроения продавцов и, учитывая инертность рынка недвижимости, позволяет прогнозировать поведение цен в краткосрочной перспективе — то есть на 2-3 месяца.

      Снижение арендных ставок в мае по сравнению с предыдущим месяцем также слегка замедлилось. Если в апреле в среднем по Киеву стоимость найма квартиры опустилась на 3,3% — до 742 $/мес., то в мае — на 3,2%, до 718 $/мес. Такие данные получены в результате анализа 10091 объявлений с предложением аренды, размещенных в базе портала mirkvartir.ua.

      2.jpg

      При этом аренда однокомнатных в мае подешевела на 3,4% — 509 $/мес.; ставки на двухкомнатные опустились на 4,5% — до 715 $/мес. А вот снять трехкомнатную в Киеве в мае можно было уже дороже по сравнению с апрелем на 0,3% — за 1203 $/мес.

      Районы столицы тоже отреагировали на приближающийся чемпионат. Самыми дорогими по-прежнему остаются Печерский и Шевченковский. Здесь средняя стоимость аренды достигла в мае 1256 $/мес. и 1142 $/мес. соответственно. А вот третье место по ценовому показателю Голосеевский отвоевал у Оболонского.

      3.jpg

      Впрочем, риэлторы, ориентированные на долгосрочную аренду, не склонны преувеличивать значимость чемпионата для рынка. «Бума не произошло»,— утверждает председатель Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, директор АН «Валион» Артур Пилипчук. По его словам, не оправдались также надежды на то, что накануне чемпионата многие арендодатели, которые ориентируются на долгосрочную сдачу, перепрофилируют жилье под краткосрочный наем. Он объясняет это тем, что такая операция выводит объект из оборота на три месяца, и дает возможность заработать лишь за период проведения матчей. К тому же, такие квартиры после нашествия болельщиков придется приводить в товарный вид.

      А вот агентства, ориентированные на краткосрочную аренду, рассчитывают заработать. Например, администратор АН «Ренталз Украина» Наталья Куранда говорит, что подобные агентства берут квартиры и в управление, и в аренду. По ее словам, сейчас средняя стоимость хороших квартир с евроремонтом в центре Киева стартует от $60 в сутки, двухкомнатных — от $100, трехкомнатных — от $125 в сутки. «Но большинство предложений на рынке дороже в три раза,— подчеркивает эксперт.— Поэтому мы хотели бы предостеречь арендодателей: если они будут так задирать цены, то рискуют вообще не заработать. Так было, например, во время проведения в Киеве Евровидения. Тогда многие арендодатели держали цены до последнего момента и остались в итоге ни с чем».

      4.jpg

      Словом, как и прогнозировал в апрельском отчете «Мир Квартир», перспектива остаться без клиентов насторожила столичных рантье. В результате в мае произошла небольшая коррекция арендных ставок в сторону снижения. Июньская же статистика, скорее всего, продемонстрирует ощутимый рост. Не исключено, что в среднем по Киеву цены предложения подскочат в полтора-два раза.

      5.jpg

      В долгосрочной же перспективе аренда жилья продолжает оставаться одним из эффективных инструментов. И хотя доходность аренды в мае по сравнению с апрелем слегка снизилась (на 0,16 п.п., 8,57% годовых), в годовом исчислении, по сравнению с маем 2012-го, она подросла на 0,54 п.п. Перспективы столичных арендодателей на после Евро-2012 во многом будут зависеть от качества оказанных ими услуг. Если гости Киева не разочаруются, можно будет рассчитывать на стабильный заработок и в дальнейшем.

      Мир Квартир

      Комментарии