Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Новые требования к нотариусу и его помощнику одобрены в первом чтении

      7 июня 2012, 13:14 просмотров: 2219

      Новые требования к нотариусу и его помощнику одобрены в первом чтении

      Парламент принял 05-06-12 в первом чтении изменения к Закону «О нотариате». В соответствии с предлагаемыми изменениями, нотариус может иметь не более одного помощника, а помощниками могут стать далеко не все юристы.

      Правительственным законопроектом № 10364 (с изменениями) предусматриваются новые требования к кандидатам в нотариусы. Лицу, претендующему на эту должность, понадобиться 6 лет юридического стажа, причем не менее 3-х из них - в должности помощника нотариуса. То есть путь к креслу нотариуса будет лежать только через должность помощника. По действующему законодательству для того, чтобы стать нотариусом, требуется только 3 года общего юридического стажа, требования о предварительной работе помощником вообще отсутствуют.

      Помощник нотариуса по проекту приобретает совершенно иной статус. За ним предлагается закрепить обязанность соблюдения нотариальной тайны, право участвовать в приеме клиентов, ведении реестров, составлении проектов сделок и выдаваемых документов. Однако, увы, нотариус может иметь только одного помощника. Стать помощниками нотариусов согласно проекту смогут далеко не все. Для них выдвигаются требования по получению высшего образования квалификационного уровня специалиста или магистра и, главное - по наличию не менее чем трехлетнего юридического стажа. Действующее законодательство в плане требований к помощникам несравненно либеральнее - оно не предъявляет к ним никаких требований.

      На всех нотариусов возлагается дополнительная обязанность по соблюдению установленных законом специальных требований к поведению, неоднократное нарушение которых по проекту является основанием для аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

      Еще одно интересное предложение проекта - из перечня оснований для аннулирования свидетельства нотариуса хотят исключить такое основание как собственная инициатива нотариуса. Против этого предложения выступает Главное научно-экспертное управление при Верховной Раде, предлагающее "залишити за особами, які займаються нотаріальною діяльністю, право на анулювання свідоцтва про право на зайняття нотаріальною діяльністю".

      В проекте подробнее, чем в действующем Законе, выписаны все нюансы государственного регулирования нотариальной деятельности. Проверка работы как государственных, так и частных нотариусов - по-прежнему прерогатива государства. За последним закреплены полномочия по установлению размеров платы за дополнительные услуги правового и технического характера. Полномочия Нотариальной палаты по нотариальному самоуправлению в тексте проекта практически не выписаны.

      Принять проект в первом чтении рекомендовали как профильный Комитет по вопросам правовой политики, так и Главное научно-экспертное управление. Однако Управление сделало оговорку о том, что ко второму чтению следует учесть и исправить ряд моментов, в то время как Комитет замечаний не высказал и согласился с субъектом законодательной инициативы - правительством - в том, что нотариат необходимо реформировать и далее, повышая качество нотариального обслуживания и улучшая доступ граждан к нотариальным услугам.

      Ужесточение требований к кандидатам в нотариусы и помощники, очевидно, следует считать мерой, от которой и ожидают повышения качества нотариальных услуг. Как нотариусом, так и помощником, в случае принятия законопроекта в таком виде, труднее будет стать. А нотариусы столкнутся, с одной стороны, с проблемой поиска кадров, отвечающих требованиям нового закона, а с другой - вынуждены будут обходиться только одним помощником, что вряд ли поспособствует доступности нотуслуг и быстроте обслуживания клиентов. Действующее законодательство не ограничивает число помощников.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии