Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Состоялось первое заседание Клуба жилищной политики

      8 июня 2012, 11:18 просмотров: 1599
      04,06,12 состоялось первое заседание Клуба жилищной политики, цель которого - разработать модели управления многоквартирными домами. В курс дела участников клуба вводил Павел Михайлиди, Президент Союза кризис-менеджеров Украины.

      «Создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг будет происходить путем формирования института эффективного собственника жилья», - отметил Виталий Шаповаленко, Директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На данный момент ведется работа по созданию объединений собственников многоквартирных домов (далее - ОСМД) и по состоянию на 1 апреля 2012 года существует более 14 тыс. таких объединений.

      Также В. Шаповаленко считает, что необходима поддержка предприятий с негосударственной и коммунальной собственностью на рынке ЖКХ-услуг. И что немаловажно - на достойном уровне должны быть и законодательство, и соответствующая финансовая поддержка. К примеру, в этом году впервые определено такое направление, как льготное кредитование юридических лиц, в том числе ОСМД. Выделено 40 млн.грн., и в рамках процедуры кредитования юрлица смогут получать долгосрочные кредиты на 10 лет под 3 % годовых, которые будут направляться на ремонт их жилищного фонда. Это пилотный проект и по результатам программы мы хотим обратиться к правительству, чтобы на следующий год эту суму значительно увеличить, - говорит г-н Шаповаленко.

      В том, что касается действий частных управляющих компаний, то они обслуживают 24% жилищного фонда. Большая часть таких предприятий создана застройщиками жилищных комплексов, однако есть и такие, что функционируют по инициативе частных лиц. Такие компании выходят на рынок через конкурсные процедуры, которые объявляются местными органами власти.

      Г-н Шаповаленко говорит о двух моделях управления многоквартирными домами, а именно:

      - классическая модель: существует небольшая управляющая компания, в которой работают специалисты по жилфонду, выполняющие технический надзор, а также юристы, бухгалтера и т.д. Однако основная нагрузка выполняется отдельными производственными структурами.

      - вторая модель ничем не отличается от ныне действующих коммунальных ЖЭКов, но, по сути, такие компании являются частными предприятиями.

      В планах министерства, резюмирует В.Шаповаленко, проведение всестороннего анализа проблемных аспектов деятельности управляющих компаний, и в целом рынка ЖКХ-услуг. По результатам такого исследования будет разработан комплекс мероприятий по совершенствованию законодательства.

      К проведению анализа проблемных аспектов международной финансовой корпорацией было предложено привлечь профессиональные юридические компании, в частности, это Baker & McKenzie.

      Комментарии