Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Риелтор: курьезы профессии. Серия 3

      8 июня 2012, 15:57 просмотров: 1709

      Как леший и кикимора серенады пели

      После объявления Латвией независимости, многое в жизни простого обывателя поменялось. И язык официальный, и улиц названия... Поменялись также и цены за коммунальные услуги. Причем вдруг и в разы! Если раньше платили – 10 лат, то вдруг, в одночасье, 70-80! Народ оказался к этому поголовно не готов! Люди просто не осознавали, что платить придется. Все казалось, что «нет, этого не может быть» и как-нибудь пронесет. Какое-то время и впрямь «проносило». А потом оказалось, что долги за коммунальные платежи – за сумасшедшие тысячи зашкаливают. И суды выселяют людей за неуплату. Просто «под елку».

      И те, у кого инстинкт самосохранения включился, стали быстренько думать, как справиться с ситуацией.

      Вот и прибежала к нам в офис молодая и очень взволнованная женщина. С ней самой все в порядке, работа много времени отнимает, но деньги приносит. И купила она родителям квартиру двухкомнатную в прекрасном поселке в Рижском районе. Поселила их там и уехала по службе. А через год вернулась – в отпуск. И повестку в суд и обнаружила. Стала выяснять, оказалось, папа с мамой целый год за квартиру и не платили, вот и накопилось больше 1000 латов долга.

      И что делать? На тот момент (1998 год) деньги - большие, не готова дочка платить. Да и вопрос это не решит. Она уедет, а они на тех же условиях и останутся, и снова в долгах погрязнут. Поехали смотреть, что да как, что за квартира, на что ее можно поменять, чтобы с долгом разобраться. Приехали. Я такого никогда не видела! Даже представить себе не могла. Ведь каждый, вольно, или невольно, ситуацию на себя примеряет: «А что бы я делал, если бы у меня такое случилось?» У меня единственно возможный ответ был: «Буду пахать, как папа Карло, чтобы с долгом справиться».

      Но, как оказалось, такой ответ был у меня, да у моей коллеги, с которой мы туда явились. А вот у хозяев точка зрения была – абсолютно другая. Потому что о работе эти «голуби» и не помышляли. Представьте, заходим мы в дом, а там – «картина маслом»! Жена сидит на софе, с лукошком на коленях, из лукошка достает шишки, что-то мастерит из них. Рядом, на софе, на полу – всюду ноты разложены и муженек дражайший, с гитарой в обнимку, романсы ей поет. Идиллия! Эдем! Дочка надседается, им квартиру покупает, а они ее - на серенады дербанят! И вроде как по возрасту из ума еще не вышли – обоим и 45 нету.

      Выясняется, что «хозяйка» вообще не работает. Да и не работала никогда: «все больше по лесу, то ягоды, то грибы, то, вот, шишечки собираю...». А муж пилы на ближайшей лесопилке точит. Но сам – ни в коем случае не работает, «чтобы руки не испортить».

      Когда мы с коллегой вновь дар речи обрели, решение было одно – эту квартиру продать, долг заплатить и новое жилье им купить подальше от Риги, поближе к лесу и – с печкой. Хоть шишки в дело пойдут. Дочка согласилась.

      Нашли им чудесную квартиру в бывшем совхозе, с действующей лесопилкой. Как раз на опушке, все, «как доктор прописал». А главное – вместо центрального отопления – прекрасная печка-голландка, круглая, пузатая, дымоход в окно выведен. Топи – не хочу. И за дровами далеко ходить не надо. Да и квартплата такая маленькая, что больших долгов захочешь – не наделаешь.

      А главное, на все денег хватает – и на квартиру, и на долги, и на переезд. Все хорошо. Вот только маманя недовольство выразила: «как же муженек с музыкальными руками печку топить да чистить будет?». На что получила исчерпывающее объяснение, как именно он будет это делать. Переехали они.

      Дочка очень довольна была!

      Как струна натянутая...

      Ах, как мы иногда бываем наивны! Как мы хотим верить людям, верить тому, что они говорят... И как много проходит времени, прежде, чем мы соглашаемся с железной рекомендацией классика менеджмента – Л.Р.Хаббарда: «Смотрите - не слушайте!». Наивность в данном случае – не оправдание. А ошибка вполне заслуживает того, чтобы никогда ее не повторять.

      Итак, обратилась ко мне за помощью некая дама. Именно дама! Другое определение было бы неуместным! В шикарной широкополой шляпе, с букетом, вся из себя, трепетная, нервно звенящая – как струна натянутая! И голос – трепетный, срывающийся, и история – такая же трепетная в своей беззащитной интимности.

      А суть истории в том, что всю ее жизнь изломал и разрушил этот деспот и сатрап – ее бывший муж. И не может она от него – ирода – избавиться, никак и никоим образом. Не отпускает он ее, хоть в разводе они уже 16 лет! Не дает согласия ни на что, ни на какой размен квартиры, ярится и противодействует. Уж и дети выросли, а она все мается и мается в своей неприкаянности и неустройстве. Даже адвокат оказался бессилен. Нет выхода из ситуации! Вот – только на меня и надежда вся, вдруг создам я чудо, и разрешится ее доселе застойная и столь трагичная ситуация.

      Ах, эта наивность! Ну что бы мне не посмотреть на ситуацию прямо и непредвзято! Ведь глупость же несусветная! За 16 лет не решить ситуацию, это ж как надо стараться! Так нет же! Вызов брошен, и я, каюсь, подняла эту перчатку! И, разумеется, ввязалась в глупейшую историю...

      Поскольку профессионализм – штука не портящаяся, перебрав какое-то количество вариантов, я нашла-таки решение! Относительно быстрое, безболезненное и недорогое. Вопрос решался за три-четыре месяца в бесспорном порядке. Легко! В результате каждая из сторон получала отдельное жилье и свободу. На всякий случай встретилась с адвокатом «страдалицы», вдруг есть еще что-то, что я не учла. Нет, все верно, можем начинать делать.

      Звоню «жертве сатрапа», приглашаю ее в офис обсудить действия по обезвреживанию ирода.

      Встретились, начали беседу. Ох-ты! Я даже и закончить не успела! Как только «рабыня Изаура» поняла, что ее лишают игры в «рабыню», что тут началось! Струна наша зазвенела в полную мощь. Букет, пару дней назад принесенный, оказался изломан и брошен под ноги, руки заламывались, слезы – ручьями, голос – срывается, дрожит, дыхание – перехватывается, а ноги подкашиваются! Короче, Дездемона «отдыхает». Такой спектакль не на каждой сцене увидишь! Естественно, экспрессия эта громкая, и не могла остаться незамеченной! Все сотрудники, бывшие в офисе, сбежались на эти стоны и всхлипывания. Зал был полон. Ну и, как положено по законам жанра, завершив выступление тирадой о моей бессердечности, героиня трагедии гордо покинула сцену... Не дожидаясь аплодисментов...

      Несколько минут тишины в офисе… Когда к нам вернулся дар речи, я тут же получила вопрос от изумленного персонала: «Что это было?»

      А был это – театр одного актера, точнее – актрисы, которая превратила свою жизнь в театр одной роли. А жизнь своих близких – в настоящий ад, длившийся уже 16 лет! И пришла она ко мне с одной единственной целью – получить еще одного зрителя. Такого, который будет сочувствовать, соболезновать и выступать эмоциональным донором. А тут вдруг, вместо сочувствия – занавес и «гейм овер».

      Конечно, она сбежала. А я – осталась. С изломанным букетом, но зато – с таким опытом, который мне не раз еще пригодился.

      И спасал не раз… «Смотри – не слушай!»

      «Синяя птица»

      Профессию риелтора только по незнанию можно считать работой с недвижимостью. На самом деле – это работа с людьми. Причем, с самыми разными – и по полу, и по возрасту, и по социальному положению. И, конечно же, по своим проблемам и слабостям. И порой надо очень любить людей, несмотря ни на что, чтобы просто продолжать работу.

      Вот и этой истории бы не было, если бы не письмо...

      Но – начнем сначала.
      Обратилась ко мне пара – «молодые пенсионеры» с обычной просьбой – помочь им продать квартиру и перебраться в Россию, в село, как сейчас помню, Палкино. Обычная история. Договорились, стали работать. Глава семейства уехал вперед, чтобы хозяйство наладить, а дражайшая половина осталась, пока квартира не продастся. И, как только проводила мужа, ушла в жесточайший запой. Я даже представить не могла, чтобы женщина была способна так пьянствовать. Ну, день, ну, два... Я впервые поняла, почему в народе в отношении пьяниц бытует слово «синегал, синька, синяк». Никогда такого раньше не видела, но ползущая на коленях открывать дверь хозяйка, действительно была натурального синего цвета. На самом деле! Реальная «синяя птица». Плачет, прощения просит... Но пить не бросает. И когда дело длится уже более месяца, я понимаю, что больше не хочу ею заниматься. Ну не моя это игра – по канавам клиентку искать. Короче, бросила я это безнадежное предприятие. К черту такое!

      Прошло какое-то время и получаю я письмо. От уехавшего мужа. Из той самой деревни Палкино. И пишет он мне, что он сам, и корова Зорька, и кабан Борька, и пес Буян, и еще какая-то куча живности, все ждут - не дождутся «нашу дорогую хозяйку». И, кроме меня, помочь им дождаться ее некому.

      Да. Голос совести – сильнейший из голосов! Ох-ты… Понимаю, что, действительно, деваться некуда и сделку надо делать. Несмотря ни на что, ни на каких синих птиц. Еду к «дорогой хозяйке». Конечно, не нахожу ее, но, зато, нахожу соседку. И – начинаю переговоры. После продолжительных прений вступаем мы с ней в «заговор»: она, как только наша «птица» домой приползет – должна ее запереть, чтоб та никуда не вылетела, и позвонить мне. Сразу. Что и было сделано.

      Узнав, что «птичка» - в клетке, беру на помощь профессиональную медсестру и с утра пораньше едем «на дело». А дело-то простое – надо нашу «птичку» отвезти к нотариусу. Пусть с похмелья, но – трезвую. Для этого и медсестра. Поскольку я понятия не имею, как из запоя выводить. Поэтому поступаем просто – холодный душ и зеленое кримпленовое платье. И паспорт. И – кофе. И – тело в машину да в офис. А нотариус начинает работу только в полдень. А на часах – утро. И я чувствую себя, как мальчиш-кибальчиш – «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Ну, хотя бы три часа. Поэтому к «дорогой хозяйке» приставляется конвой из двух стажеров, молодых, здоровых ребят. Чтобы догнали, если что. К слову, они две попытки побега таки предотвратили...

      Практически на руках оттащили клиентку к нотариусу, подписали доверенность. Квартиру продали, пенсию ей перевели по новому российскому адресу. Да еще, помнится, «подъемные» получили: Латвия тогда шесть пенсий выплачивала пенсионерам – переселенцам в Россию.

      К переезду очухалась моя птица. А все уж и готово. И документы, и подъемные, и машина. Деньги за квартиру ей, правда, не отдала. В другой заговор вступила – с хозяином. Он, бедолага, специально в райцентр ездил, счет в банке открывал, чтобы денежка не пропала у такой «хранительницы».

      Отправила я ее. А где-то через пару месяцев приходит в офис дяденька. Простой такой, деревенский. «Вот, - говорит, - я к вам с поручением. Посылка вам». И достает из пакета игрушку – белочку с шишкой. И – письмо. И кто бы вы думали? Тот самый клиент из деревни Палкино! С благодарностью и от себя, и от коровы Зорьки и от всех чадов и домочадцев за хозяюшку. Живут они теперь вместе, справно, счастливо. Хорошо живут. Без «синевы»…

      А у меня теперь в офисе живет хлопотунья-белочка. Приз.

      Также смотрите:

      • 5 июня 2012, 12:26 

        Риелтор: курьезы профессии. Серия 2

        Korgeeva_Elena.jpg

        С какими только ситуациями не приходится сталкиваться риелтору: и стены пилить, и с цыганами дружить, и даже, сидя в окопах, «доминирующих самцов» унимать. Вот такой нелегкий труд. В рубрике «Пятничный менеджер» участница Сообщества Елена Корджева рассказывает непридуманные истории своей сложной профессии.


      • 1 июня 2012, 11:45 

        Риелтор: курьезы профессии

        Korgeeva_Elena.jpg

        Жизнь риэлторов наполнена напряженными ситуациями, волнениями и самыми разнообразными форс-мажорами. А еще в ней много неожиданных, интересных и курьезных случаев, когда профессиональному агенту по недвижимости приходится проявлять недюжинную смекалку. Некоторые из таких историй участница Сообщества Елена Корджева рассказывает в рубрике «Пятничный менеджер».


       

      Комментарии