Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 04-10/06/12

      13 июня 2012, 9:16 просмотров: 1610
      Проекты о региональных языках и изменениях в устройстве адвокатуры и нотариата прошли первое чтение. Справки БТИ больше недостаточно для оценки недвижимости, по которой оформляется сделка у нотариуса.

      Прошедшая правовая неделя запомнилась прежде всего событиями в парламенте, из коих на первое место по общественной значимости, без сомнения, следует поставить принятый в первом чтении законопроект № 9073 Колесниченко-Кивалова о применении так называемых «региональных языков».

      Проект касается 13 языков нацменьшинств, упомянутых в Законе о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Традиционно используемым в границах определенной территории, им предоставляется проектом широчайшее применение - настолько широкое, что возникает вопрос о возможности реализации на практике подобных положений проекта.

      На региональных языках разрешено выступать народным депутатам Украины, принимать акты местных органов власти. Но эти акты как-то должны будут понимать те жители административной территории, которые не входят в число нацменьшинств, из чего следует заключить, что, видимо, принимать свои акты местные власти будут одновременно на государственном и региональном языке.

      Региональный язык допускается в делопроизводстве на местном уровне, а также в переписке с высшими органами власти. Естественно, органы высшей власти должны будут как-то понимать то, что им пишут на том или ином региональном языке. Предположить, чтобы все их должностные лица выучили языки нацменьшинств (а таких языков 13 и все их них заслуживают одинакового к себе внимания) нереально. Остается одно - масса переводчиков в каждом из этих высших органов власти.

      Интересны предложения проекта в использовании региональных языков в судопроизводстве. Здесь предлагается допускать ведение судебного процесса на региональном языке "по согласию сторон". Судебные документы при этом составляются только на государственном языке, хотя письменные документы, представляемые сторонами, могут излагаться и на региональном (и обязательность их перевода не предусмотрена - только возможность). Опять-таки, знанием регионального языка должны отличаться судьи соответствующего региона. Как будут восприниматься документы и доказательства, представленные сторонами на региональном языке, судьями вышестоящих судов, проект умалчивает.

      Законопроектом гарантируется получение на региональном языке образования, в том числе и высшего. Во всех средних учебных заведениях обязательно должны будут изучаться как государственный, так и один региональный язык. Тесты для внешнего оценивания по желанию сдающего экзамены должны предоставляться ему на региональном языке.

      За «основу» принят парламентариями проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Проект президентский. С одной стороны, дающий массу полномочий адвокатскому самоуправлению - вплоть до принятия решений о присвоении статуса адвоката и выдачи адвокатского свидетельства. С другой стороны - предусматривающий обязательное членство в адвокатском объединении, именуемом Национальной ассоциацией адвокатов Украины, то есть по сути принуждающий вступать в это «общественное объединение» всех, кто хочет быть адвокатом, в то время как Конституцией определено, что «ніхто не може бути примушений до вступу в будь-яке об'єднання громадян чи обмежений у правах за належність чи неналежність до політичних партій або громадських організацій».

      Настораживают и положения проекта о том, что украинский адвокат имеет право осуществлять свою деятельность за границей «согласно международным договорам Украины». Некоторые юристы полагают, что отсутствие таких международных договоров сделает невозможным представительство зарегистрированными в Украине адвокатами интересов юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

      Депутаты озаботились судьбой не только адвокатов, но и будущих нотариусов и их помощников. В первом чтении принят и правительственный законопроект об изменениях в Закон «О нотариате». Изменения явно направлены на уменьшение количества как нотариусов, так и их помощников. Во-первых, чтобы стать нотариусом, по проекту придется минимум 3 года работать помощником. А общий юридический стаж для занятия должности нотариуса должен составлять 6 лет - вдвое больше, чем теперь. Во-вторых, один нотариус не сможет иметь больше одного помощника. Правда, полномочия помощников значительно расширяются. И в-третьих, проект предусматривает требования для занятия должности помощника нотариуса - квалификационный уровень специалиста или магистра и 3 года юридического стажа.

      Еще одна «прелесть» «нотариального» проекта - свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью не будет аннулироваться по заявлению самого нотариуса. Такое основание для аннулирования как личная инициатива предлагается из текста действующего Закона «О нотариате» изъять.

      Однако перечисленные выше проекты еще, возможно, будут подвергнуты изменениям в процессе их рассмотрения во втором чтении. Окончательно же и полностью, в качестве закона, парламент принял на прошлой неделе норму о том, что платить сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование при купле-продаже транспорта будет покупатель.

      Законом же «усовершенствован механизм возврата» гарантированных государством вкладов в Сбербанк СССР. Усовершенствование предполагает компенсацию вкладов в наличной или безналичной форме через учреждения «Ощадного банка Украины». Для чего снова создается Реестр вкладчиков сбережений граждан, хотя вроде как бывших вкладчиков Сбербанка уже не раз «учитывали» и данные по ним должны иметься. «Вносить» граждан в Реестр станут бесплатно.

      Законом стал и законопроект № 10452, Верховная Рада согласовала нормы Налогового и Таможенного кодексов. В частности, в НК прописали, что ТК является тем законом, который устанавливает правила налогообложения. Уточнен круг операций, по которым товары, подлежащие таможенному оформлению, облагаются нулевой ставкой НДС.

      Электронный реверсивный аукцион, проводимый на электронных площадках - интернет-сайтах в онлайн-режиме может стать одной из разновидностей процедур государственных закупок. Закон об этом парламент принял в четверг на прошлой неделе. Согласно закону такой аукцион применяется не ко всем видам госзакупок, а только к закупкам товаров (работ и услуг), включенных в перечень, утверждаемый Кабинетом Министров, и при условии, что ожидаемая стоимость предмета закупок будет составлять более 100 тысяч гривен (в строительстве - более 300 тысяч гривен), а стоимость предмета закупок работ - более 1 миллиона гривен.

      Кроме того, парламент увеличил штрафы за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах.

      Из интересных, зарегистрированных на прошлой неделе в Раде законопроектов следует отметить проект № 10558 о налоге на роскошь. Проект правительственный. Предусматривает налогообложение как недвижимости, так и движимого имущества. Супер-норма проекта - обложение 40%-ным налогом автомобилей с объемом двигателя более 3990 куб. см. при покупке или при растаможивании и 10%-ным - мотоциклов с объемом двигателя более 995 куб. см. (исключая бывшие в употреблении ТС).

      Завершилась неделя подписанием Президентом ряда принятых ранее законов. Так, глава государства подписал закон об увеличении размера единовременного пособия, которым обеспечиваются выпускники учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, до шести размеров прожиточного минимума.

      Кроме того, подписан Закон «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения», которым допускается принудительное отчуждение имущества в условиях военного или чрезвычайного положения с предварительным полным возмещением стоимости имущества. Однако в случае «неможливості попереднього повного відшкодування» возможно и принудительное отчуждение с последующей возмещением стоимости, что на практике и будет иметь место. Изъятие по закону допускается и вовсе без какого-либо возмещения стоимости.

      Подписанным 8 июня Законом «О морских портах Украины» разрешена передача причалов в аренду или концессию сроком до 49 лет. Им гарантируется право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу настоящего Закона.

      Плохая новость пожаловала на прошлой неделе для тех, кто задумал оформлять у нотариуса сделку с недвижимостью (то же самое - с отчуждением транспорта). Справки из БТИ, как ранее, для этих целей будет недостаточно. На этой неделе вступил в силу приказ Минюста об изменениях в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины.Теперь удостоверить договоры по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами можно только при наличии акта об оценочной стоимости такого имущества, выданного специальным оценщиком - субъектом хозяйствования частной формы собственности, имеющим сертификат субъекта оценочной деятельности и включенным в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности по направлению «оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов'язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства».

      Как всегда, представлены порталом ЮРЛИГА для своих читателей разъяснения ГНС:

      - о порядке начисления налоговых обязательств по НДС при уничтожении товара из-за пожара или кражи;

      - о сроках сдачи отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет;

      Приказом ГНС № 426 налоговики определили временно, до законодательного урегулирования процедуры административного обжалования решений специализированных государственных налоговых инспекций, кто будет рассматривать «административные» жалобы плательщиков на решения специализированных налоговых инспекций.

      А повеселил всех на этой неделе Игорь Самсин, Председатель Высшей квалификационной комиссии судей и судья Верховного Суда Украины, заявлениями о том, что должность украинского судьи не продается.

      Обо всем этом подробнее, а также об иных официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии