Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Налоговая вышла на тропу войны

      18 июня 2012, 17:19 просмотров: 2612
      Все граждане Украины будут подавать декларации о доходах

      Уже в следующем году подача декларации о доходах может стать обязательной для всех. Сгенерированная налоговиками идея сейчас обсуждается в правительстве. И не исключено, что будет поддержана. Поскольку фискалы выдвигают в ее защиту весомый аргумент. «Если будет утверждена система всеобщего декларирования, мы ожидаем увеличения поступлений от налога на доходы физлиц раза в три. Мы даже подготовили новую форму декларации, которая упрощена. Мы стремимся к тому, чтобы декларация была проста, понятна, и люди не тратили много времени на ее заполнение», – сообщил недавно директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Вячеслав Бусарев. Согласно бюджетному закону на текущий год от налога на доходы физлиц в казну должно поступить около 7,2 млрд. грн. Соответственно, если ГНС удастся лоббировать свое предложение, в бюджете-2013 по этой статье доходов можно будет смело планировать 21,6 млрд. грн.

      На первый взгляд инициатива ГНС выглядит бесперспективной. Ведь в большинстве случаев подоходный налог удерживают налоговые агенты. Соответственно, подача декларации должна превратиться в пустую формальность. «При этом в период подачи деклараций многократно увеличится нагрузка на налоговые органы, что, возможно, потребует расширения их штата, а значит и бюджетных расходов на его содержание. Придется создавать дополнительные реестры имущества или обеспечить присоединение налоговой к уже существующим базам данных, чтобы фискалы могли перепроверить задекларированные сведения. Помимо этого работодателей, скорее всего, также обяжут предоставить дополнительные сведения о доходах сотрудников. В том числе с указанием точных сумм удержанных налогов», – считает управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

      В действительности же тотальное декларирование позволит налоговой выявить получателей неофициальных доходов и заставить их наполнять казну. Первыми под удар могут попасть трудовые мигранты. По данным НБУ, в прошлом году они перечислили на родину $1,890 млрд., что составляет более 1% отечественного ВВП. По сравнению с 2010 годом рост составил более 21%. По приблизительным подсчетам, нелегально работают за границей и, соответственно, не платят налогов не менее половины наших «заробитчан». Взыскав налоги с засвеченных ими заработков, в казну можно будет привлечь дополнительно около 1,3 млрд. грн. К слову, на доходы гастарбайтеров государство зарится давно. Еще в 2009 году им предложили массово регистрироваться на родине плательщиками единого налога и уплачивать взносы в пенсионный фонд якобы для того, чтобы обеспечить себе пенсии в будущем. Однако «заробитчане» остались равнодушны к проявленной чиновниками заботе.

      Еще одним дополнительным источником наполнения казны должны стать представители теневого сектора занятости – репетиторы, домработницы, няни, сантехники и другие фрилансеры. Указание в декларации полного отсутствия доходов вряд ли избавит их от внимания налоговиков. В ГНС поясняют, что намерены анализировать идентификационные коды граждан, вычислять тех, кто долгое время не декларирует никаких доходов, и выяснять, за какие средства они существуют.

      Под прицел налоговой могут попасть и работники, получающие зарплаты в конвертах. «Понятно, что работодатель подоходный налог с таких выплат не удерживает, и получатель, скорее всего, в налоговой такой доход тоже не декларирует. „Если же подавать декларации обязаны будут все, то налоговой облегчается работа, в частности, по доказыванию и возможности устрашения последствиями в случае указания недостоверных данных. Например, если человек вообще не показывает дохода, то возникает вопрос, с чего он живет. Да и ответственность за заведомо недостоверное указание данных в декларации может испугать и принудить часть таких лиц все же отражать какие-то доходы в декларации“, – поясняет старший партнер юридической фирмы „КМ Партнеры“ Александр Минин. Согласно Налоговому кодексу за недостоверно указанные в декларации сведения, если такие искажения привели к занижению налогов, предусмотрен штраф в размере 25% от разницы между налоговым обязательством, рассчитанным налоговым органом и реально уплаченным физлицом. При повторном нарушении штраф составляет 50% от этой разницы, в третий раз нарушителю придется отдать 75% указанной суммы. Более того, доплачивать могут заставить и тех, кто честно заплатил все налоги. Скажем, работающие по совместительству граждане на обеих работах получают зарплату, подлежащую налогообложению по ставке 15%, и работодатель честно отчисляет за них все обязательные платежи. Но в итоге общая сумма полученного дохода может превысить оговоренный порог, и тогда декларанту придется доплатить налог уже по ставке 17%.

      »Введение всеобщего декларирования также позволит фискалам установить реальное имущественное положение граждан. Ведь в декларациях кроме полученных доходов указывается также имеющееся у лица имущество. В некоторых случаях у налоговиков могут возникнуть вопросы об источниках доходов.

      Остановить налоговиков может лишь парламентское большинство, которое всегда выступало против деклараций для родственников, на которых записано все их имущество.

      Источник: Минфин

      Комментарии