Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели

      19 июня 2012, 11:06 просмотров: 2620
      КСУ подтвердил право налоговиков на доступ к помещениям предпринимателей и обследования в них. ФГИ отменил свои приказы, парализовавшие рынок недвижимости. ФЛП с прошлой недели наделены правом на получение лицензий на обращение с наркотиками.

      Одно из самых громких событий ушедшей недели - обнародование 14 июня 2012 года Конституционным Судом своего, вынесенного накануне, 12 числа, решения по делу о соответствии Конституции отдельных положений Налогового кодекса. КСУ признал конституционными нормы о об обязанности плательщика налогов допускать должностных лиц контролирующих органов при проведении ими проверок к обследованию помещений и территорий, используемых в бизнесе; о возможности применения административного ареста имущества плательщиков налогов, имеющих налоговый долг и выезжающих за границу; о возможности применения админареста к имуществу лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налогов в органах ГНС (если такая регистрация по закону является обязательной), а также ареста имущества, которое передается плательщиком, имеющим долг, иным лицам.

      Авторы соответствующего конституционного представления, народные депутаты, указывали, что статья 30 Конституции не допускает проникновения в жилье или иное владение лица, проведение там осмотра, обыска, обследования и так далее иначе, чем по мотивированному решению суда. А поскольку органы ГНС судами не являются, а присвоение функций судов иными органами (в том числе и налоговыми) не допускается (согласно статье 124 Конституции), то и требовать доступа к помещениям, осматривать их и искать в них что-либо работники налоговой не имеют права.

      КСУ посчитал, что положениях НК о праве налоговиков на обследование помещений и территорий речь идет не о проникновении, а о доступе контролирующих органов к такому обследованию и об обязанности плательщика такой доступ при проверках предоставить. А посему ст. 30 Конституции здесь неприменима.

      В административных арестах имущества собравшихся за границу должников КСУ не усмотрел нарушения гарантированного ст. 33 Конституции права «свободно покидать территорию Украины», он видит в этом лишь ограничение в праве собственности на имущество. Точно так же он не посчитал нарушением принципов права частной собственности и неприкосновенности жилья «право» органов ГНС арестовывать имущество не зарегистрированного предпринимателем лица и обыкновенного, не имеющего отношения к предпринимательству гражданина, которому, по мнению органов ГНС, передал на хранение свое имущество предприниматель-должник.

      Фонд государственного имущества спешно отменил свои постановления, результатом которых стал паралич рынка недвижимости. Согласно этим приказам, а также приказу Минюста о внесении изменений в нормы, регламентирующие удостоверение нотариусами сделок об отчуждении недвижимости, нельзя было оформить договор без предоставления документа о стоимости отчуждаемого имущества, полученного от специального оценщика, зарегистрированного как оценщик, уполномоченный на осуществление оценки в «налоговых» целях. Теперь очередь за Министерством юстиции.

      Главный поставщик правовых новостей - Верховная Рада Украины в прошедшую неделю пленарных заседаний не проводила, а вот Президент развернул бурную деятельность по подписанию законов. Со вторника по пятницу им, в общей сложности, подписаны 19 из них. Самым урожайным в этом смысле выдалось 12 июня. Некоторые из подписанных в этот день законов даже успели до конца недели вступить в силу.

      К последним следует отнести Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О доступе к судебным решениям», принятый с целью обеспечения беспрепятственного доступа к международной судебной практике, а также расширения и применения в практике украинских судов решений международных судебных инстанций. Законом предусматривается, что к числу сведений, не разглашаемых в текстах судебных решений, открытых для общего доступа в Едином государственном реестре судебных решений Украины на веб-портале судебной власти, не относятся "имена сторон в деле, рассматривавшемся международным судебным учреждением или иным международным учреждением, на решения которого имеется ссылка в тексте судебного решения".

      Под "международным судебным учреждением" или "иным международным учреждением" понимаются любые институции, рассматривающие споры между частно-правовыми субъектами (к примеру, международные учреждения коммерческого арбитража); между государствами (например, Международный суд ООН); а также споры по жалобам лиц против государства (например, Европейский суд по правам человека). Сюда же относятся Международный уголовный суд, а также международные организации, не являющиеся судебными учреждениями (например, Комитет ООН по правам человека). Такая формулировки избраны в Законе для того, чтобы самым широким образом охватить все возможные международно-правовые институты, практика которых может применяться при рассмотрении судебных дел в Украине.

      К подписанным и уже начавшим действовать на прошлой неделе относится и Закон № 4837-VI «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины». Этим законом усиливается административная и уголовная ответственность за нарушение за нарушение требований законодательства об охране труда и охране недр. Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение установленного порядка сообщения (предоставления информации) специальному органу по надзору за охраной труда о несчастном случае на производстве.

      Облегчить возможность обращения в Верховный Суд с просьбой о пересмотре судебного решения призван подписанный Президентом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права личности на пересмотр судебных решений». Закон предусматривает изменения в процессуальные кодексы, которыми разрешается к заявлению о пересмотре прилагать не решение международного суда, а его копию или даже ходатайство об истребовании копии этого решения.

      Через 6 месяцев после опубликования вступит в силу поддержанный в среду Президентом закон о полном запрет на курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, на детских площадках, в помещениях заведений здравоохранения, образования, культуры, в органах госвласти и самоуправления, на территории заведений физкультуры и спорта, в подъездах жилых домов и подземных переходах, на стационарно оборудованных остановках общественного транспорта, в ресторанах. Во всех этих местах даже не может быть выделено специальное место для курения. Этим же законом установлено, что в учреждениях и организациях, гостиницах, общежитиях,в аэропортах и на вокзалах курить можно только в специально отведенных для этих целей местах.На собственников возлагается обязанность такие места оборудовать. Штраф за невыполнение этого предписания предусмотрен в размере до 10000 гривен.

      Еще один подписанный Законом № 4839-VI позволит предпринимателям обходиться одной (вместо нескольких) выпиской для официального подтверждения пребывания юридических лиц и физических лиц - предпринимателей на учете в органах статистики, налоговых органах и Пенсионном фонде Украины. Он устанавливает правила взаимного обмена информацией между ЕГР и реестрами указанных ведомств.

      Не включать пенсионные активы в ликвидационную массу хранителя накопительного пенсионного фонда, негосударственного пенсионного фонда и иных банков предписывает также подписанный Президентом Закон № 4841-VI, направленный на защиту пенсионных активов, находящихся на хранении в банковской сети, в случае возбуждения дела о банкротстве хранителя или принятия решения о его ликвидации, санации, а также при назначении временной администрации хранителя.

      О том, как присваивать юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) общественно - политических и общественных деятелей, защитников Отечества, военачальников, деятелей науки, образования, культуры и других сфер общественной жизни, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий речь идет в подписанном в пятницу Законе № 4865-VI.

      Продление срока деятельности для срочного ИСИ (института совместного инвестирования) предусмотрена Законом «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)», подписанным Президентом в пятницу на прошлой неделе.

      Не мало было на прошедшей неделе и ветированных Главой государства законов. 12 числа повторно ветирован Закон об ОСАГО. Президент потребовал исключить из него норму о том, что на момент регистрации (перерегистрации) ТС у их владельцев должен иметься в наличии действующий полис ОСАГО.

      Наложено президентское вето и на закон, предусматривавший изменения в порядке регистрации проживания и пребывания физических лиц. Этот закон предусматривал возможность регистрации по адресу специального заведения или учреждения, а также обязательную регистрацию новорожденного его родителями в течение месяца со дня государственной регистрации рождения.

      Была предусмотрена и регистрация места пребывания. Обязательно регистрировать свое пребывание по закону обязаны были лица, которые находились более 10 дней за границами административно-территориальной единицы, где зарегистрировано их проживание, и имели невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или судебным решением, или призывались на воинскую службу и не имели отсрочки, или участвовали в судебном процессе в любом качестве.

      Еще один ветированный - уже под конец недели - Закон об административных услугах. По мнению Президента в нем отсутствует механизм финансового обеспечения предоставления админуслуг через специальные центры (а эти центра находятся в исполкомах местных советов). Не предусмотрено, как государство будет компенсировать исполкомам затраты на админуслуги. Он предлагает также изготавливать бланки документов для админуслуг только на госпредприятия и запретить чиновникам лично (а не через центр) выдавать результаты админуслуг - документы, аналогично тому, как только через центр, но не напрямую, подаются заявления с ходатайством об админуслуге.

      На прошлой неделе ЮРЛИГА рассказала о решениях КМУ, которыми утвержден порядок проведения инвентаризации земель и пополнен перечень энергосберегающего оборудования, освобождаемого от ввозной пошлины.

      С начала прошлой недели действует еще одно постановлением КМУ, которым отменен запрет на регистрацию (перерегистрацию) переоборудованных - путем замены кузова на кузов иной марки, модели, серии или модификации - легковых автомобилей или изготовленных на их базе легковых автомобилей. Теперь можно будет регистрировать как ТС, переоборудованные субъектами хозяйствования, так и ТС, переоборудованные в индивидуальном порядке.

      Читатели портала могли познакомиться с разъяснениями Гостаможслужбы:

      - о том, какие взыскания следует применять после 01.06.2012 за «таможенные» правонарушения, совершенные до 01.06.2012, то есть до вступления в силу нового Таможенного кодекса;

      - о документах, заменяющих предварительную таможенную декларацию.

      Как всегда, не остались без внимания акты, новости, разъяснения налоговиков. Мы рассказали об информации, размещенной на сайте налоговой, посвященной возвращению ошибочно уплаченных налоговой денег. Познакомили читателей портала с разъяснениями ГНС о том, какую информацию о доходах и расходах контрагентов - плательщиков единого налога необходимо отражать в приложении ОК к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

      В парламенте предложили отменить обязательную автогражданку, а также создать Государственную службу правопорядка - специальное военное формирование для «захисту державної влади від спроби її захоплення насильницьким шляхом, а також інших протиправних посягань», а также для иных, не менее важных вещей - прекращения массовых беспорядков, конвоирования арестованных и осужденных, преследования и задержания бежавших из-под стражи, локализации и нейтрализации не предусмотренных законом военизированных формирований, борьбы с терроризмом, ликвидации явлений группового неподчинения в учреждениях исполнения наказаний и т.д.

      Также депутаты предлагают отправлять на пенсию пораньше жителей отдельных регионов.

      Минюст заявил о разработке двух законопроектов об отмене бланков строгой отчетности

      Государственная судебная администрация внесла изменения в автоматизированную систему документооборота в судах.

      Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила Концепцию консолидированного надзора за деятельностью участников небанковских финансовых групп.

      Начиная с ушедшей недели (времени вступления в силу Закона № 4766-VI) приватизированные каждым из супругов жилье и земельный участок снова являются личной, индивидуальной собственностью каждого из них, а не «общей совместной». А основанием для увольнения чиновников стало привлечение их к ответственности за коррупционные правонарушения.

      Физлица-предприниматели с 15 июня могут уже получать лицензии на деятельность в сфере обращения наркотических средств и психотропных веществ и прекурсоров, что ранее было доступно только юрлицам.

      В Типовых правилах размещения внешней рекламы появилось определение «вывески» (или «таблички»), которые не являются рекламой.

      Обо всем этом подробнее, а также об иных официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии