Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Изменения в Налоговом кодексе: обзор последних законодательных инициатив

      22 июня 2012, 11:05 просмотров: 3376
      В течение последнего месяца все пребывают в ожидании очередных глобальных изменений Налогового кодекса. Cреди них – законопроект № 9661-д относительно усовершенствования некоторых налоговых норм.

      Отдельного внимания юристов заслуживает законопроект № 9661-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее - «проект 9661» или «законопроект»), текст которого занимает более 40 страниц.

      Прежде всего, стоит отметить, что окончательный текст проекта 9661 на дату подготовки настоящего обзора неизвестен. Судя по движениям документа, отраженным на официальном сайте Верховной Рады, в текст законопроекта, который был принят во втором чтении (24 мая 2012 года), дополнительно вносились правки перед передачей его на подпись Президенту.

      К сожалению, как это часто бывает, финальный текст мы сможем уже оценить лишь после его подписания Президентом и опубликования (по последним данным, законопроект уже пребывает на подписи у Президента).

      Несмотря на отсутствие финального текста, все же считаем необходимым рассмотреть основные изменения, предлагаемые проектом 9661.

      Изменения коснулись таких блоков вопросов как:

      - администрирование налогов;

      - налог на прибыль предприятий и доходы физлиц;

      - налог на добавленную стоимость;

      - упрощенная система налогообложения;

      - налог на недвижимость.

      Рассмотрим все по порядку.

      Администрирование налогов

      Некоторые изменения в части администрирования налогов коснулись порядка проведения проверок. Важным новшеством является то, что со дня вступления законопроекта в силу, налоговые органы утратят право требовать пояснения от налогоплательщиков по вопросам, возникающим во время проверок. Такие пояснения налогоплательщики смогут предоставлять по желанию.

      Следует отметить, что основания, предусмотренные пунктом 78.1. статьи 78 Налогового Кодекса для проведения документальных выездных внеплановых проверок теперь будут основаниями для проведения документальных внеплановых проверок в принципе (выездных и невыездных).

      Кроме того, проект 9661 урегулирует вопрос подписания декларации в случае ведения налогового учета непосредственно руководителем налогоплательщика. В таком случае дополнительное подписание декларации лицом, отвечающим за ведение бухгалтерского учета, не будет требоваться.

      Интересным является новшество, предлагаемое проектом 9661, которое позволяет осуществлять обнародование обобщающих налоговых консультаций с помощью интернет-ресурсов.

      Законопроект предусматривает увеличение максимальной суммы налогового долга налогоплательщика, при которой не направляется налоговое требование и не применяется налоговый залог, до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

      Важно, что проект 9661 расширяет основания для административного ареста активов. Так, новым основанием является отсутствие зарегистрированного соответствующим образом РРО.

      Помимо указанного выше, налоговые органы также, скорее всего, получат доступ к реестрам движимого и недвижимого имущества, что, в частности, позволит оперативно отслеживать его отчуждение физическими лицами

      Новшество, которое должно упростить жизнь субъектам хозяйствования на этапе их регистрации, является упразднение отдельной регистрации в налоговой инспекции. Согласно законопроекту постановка налогоплательщика на учет подтверждается выпиской из Единого реестра юридических и физических лиц-предпринимателей. Такое нововведение может в будущем повлечь упразднение формы 4-ОПП.

      Налог на прибыль

      Конечно же, одними из самых ожидаемых изменений являются изменения относительно переноса убытков. Однако первый анализ доступного текста законопроекта показывает, что предлагаемые изменения, к сожалению, не упраздняют уже существующих проблем в этой сфере.

      В частности, проект 9661 оставил без изменений норму Налогового кодекса, которую налоговые органы активно использовали для ограничения переноса убытков. Кроме того, для налогоплательщиков с доходом за 2011 год в один миллион гривен и более, законопроект предусматривает ограничение на перенос убытков в ежегодном размере, не превышающем 25% убытков, накопленных по состоянию на 1 января 2012 год.

      Отдельного внимания заслуживает то, что нормы по переносу убытков предполагают их применение по результатам первого полугодия 2012 года, что может повлечь за собой пересмотр результатов деятельности налогоплательщиков за первый квартал 2012 года.

      Учитывая недоступность финального текста, стоит дождаться окончательной редакции будущего закона и понять, что же все-таки законодатели решили делать со сложившейся ситуацией с переносом убытков.

      Согласно проекту 9661 еще более широким будет объект применения так называемого «налога на рекламу от нерезидентов» (пункт 160.7 статьи 160 Налогового кодекса). Так, законопроект предлагает установить, что резиденты должны выплачивать 20% от суммы платежа (выплаты) нерезидентам за изготовление и/или распространение рекламы в принципе, а не только о таком резиденте (как это предусмотрено в настоящее время). Такие изменения существенным образом скажутся прежде всего на рекламных агентствах.

      Налог на доходы физических лиц

      Законопроект предлагает по-иному посмотреть на функции налогового агента при выплате дохода физлицам-предпринимателям, которые не являются плательщиками единого налога. Так, в настоящее время, возможность неудержания НДФЛ при выплате таких сумм обусловлена соответствием операций, за которые выплачивается вознаграждение, выбранным таким физлицом видам деятельности. Законопроект же предлагает упразднить такое условие по видам деятельности. Обязательным остается предоставление частным предпринимателем справки о его регистрации как СПД.

      Налог на добавленню стоимость

      Прежде всего следует отметить, что проект 9661 предусматривает упрощение процедуры добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. С этой целью внесены изменения в пункт 182.1 статьи 182 Налогового Кодекса, а именно:

      a. упразднено условие, предусматривающее, что поставка товаров или услуг другим плательщикам налога на добавленную стоимость должна составлять не менее 50% общего объема поставок за последние 12 календарных месяцев;

      b. также упразднено требование о минимальном размере уставного капитала или балансовой стоимости активов;

      c. единственное требование, предъявляемое предприятиям - осуществление налогооблагаемых операций.

      Указанные выше изменения, прежде всего, облегчают НДС регистрацию вновь созданным предприятиям. Кроме того, законопроект сократил срок регистрации плательщиков НДС с 10 до 5 рабочих дней.

      Важным моментом, на который мы хотим обязательно обратить ваше внимание, является то, что законопроект уточняет, что порядок определения базы налогообложения по поставке импортных товаров применяется только для первого импортера.

      Позитивным новшеством также должен стать новый порядок определения оплаченной части налогового кредита для бюджетного возмещения НДС, поскольку после вступления изменений в силу сумма налога на добавленную стоимость может быть фактически оплачена поставщикам товаров/услуг не только в предыдущем налоговом периоде (как было раньше), но и в отчетном, то есть том, в котором плательщик налогов заявляет бюджетное возмещение.

      Интересным и весьма прогрессивным будет введение электронной налоговой накладной, условиями применения которой будет соответствующая регистрации электронной подписи, а также регистрации налоговой накладной в Едином реестре. При составлении накладной в электронной форме, необходимость ее составления в бумажном виде отсутствует. А вот сроки такой регистрации налоговых накладных законопроектом предлагается сократить с 20 до 15 календарных дней.

      Еще одно изменение касается регистрации налоговых накладных. Новая редакция абзаца 2 пункта 201.10 статьи 201 Налогового кодекса устанавливает, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных, в то время, как согласно действующей редакции продавец должен выдавать покупателю налоговую накладную только после ее регистрации в Едином реестре.

      Невзирая на ряд позитивных нововведений в порядок применения НДС, свою ложку дегтя законодатели все же добавили. Так, в случае подписания закона в текущей редакции условную поставку для целей НДС при аннулировании НДС регистрации необходимо будет признавать и в отношении услуг, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. На стоимость таких услуг налогоплательщик также должен будет начислить налоговые обязательства.

      В то же время, законопроект предлагает позволить плательщикам налогов на основании бухгалтерской справки включать в налоговый кредит суммы НДС уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, необоротных активов, которые ранее не использовались, но с определенного момента начинают использоваться в облагаемых операциях (в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов).

      Среди неблагоприятных для налогоплательщиков изменений можно также назвать введение дополнительного условия для автоматического бюджетного возмещения НДС, а именно отсутствие задекларированных налоговых убытков. Такое условие может значительно сузить круг лиц, которые имеют право претендовать на автоматическое возмещение.

      Упрощенная система налогообложения

      Проект 9661 значительно упростит жизнь единщиков. Кратко упомянем самые позитивные из изменений:

      a. единщикам разрешат переходить из группы в группу, без ограничений, но с соблюдением требований, установленной для каждой группы;

      b. разрешено осуществлять следующие виды деятельности, ранее не позволявшие находиться на едином налоге: курьерские услуги, нелицензируемые услуги связи, реализацию полезных ископаемых (что включает среди прочего воду, соль и ряд строительных материалов), а также торговля ювелирными изделиями с соблюдением некоторых требований;

      c. установлен мораторий на применение штрафных санкций за нарушения в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются; также не должен применяться админштраф за неправильное заполнение «единщиками» года книги учета доходов и книги учета доходов и расходов в период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

      Налог на недвижимость

      Проект 9661 предлагает в очередной раз отложить взимание налога на недвижимость до 1 января 2013 года (действующая редакция кодекса предполагает вступление статьи 265 Налогового кодекса с 1 июля текущего года.

      Попутно хотим обратить ваше внимание также на законопроект № 10451, находящийся на рассмотрении в Верховной Раде, которым предлагается взимать налог на недвижимость отличную от земельных участков, не с жилой площади, а с общей.

      ВЫВОД:

      Все же следует признать, что большинство изменений, предусмотренных проектом 9661, особенно в части налога на добавленную стоимость, являются положительными. В то же время, ряд существующих проблем, в частотности, перенос убытков прошлых лет, фактически остается нерешенным.

      Авторы:

      Дмитрий Донец, старший юрист

      Анна Демченко, юрист DLA Piper Ukraine

      Комментарии