Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Рада приняла за основу проект закона о государственной пошлине

      25 июня 2012, 12:43 комментариев: 1 просмотров: 3324

      22 мая за соответствующий законопроект №9737 «О государственной пошлине» (Про державне мито) от 19.01.2012 г. проголосовала 251 карточка Народного Депутата Украины.

       

      В настоящее время, объекты взимания государственной пошлины, её размеры, порядок уплаты определяются Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.1993 года № 7-93, в который было внесено более 60 изменений.


      Значительная часть норм, касающихся уплаты государственной пошлины за подачу исковых заявлений и жалоб в суд полностью изъяты из Декрета и имплементированы в Закон Украины "О судебном сборе", который вступил в силу с 1 ноября 2011 года.


      Вышеупомянутое привело к смещению и путанице в нумерации пунктов и подпунктов Декрета, что существенно затрудняет его применение.
      Кроме того, учитывая введение на территории Украины государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также создание системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, законопроектом вводятся ставки государственной пошлины за ее проведение. Взимание государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав и их обременений предусмотрено частью первой статьи 29 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", однако до сих пор соответствующие изменения в Декрет Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" так и не были внесены.


      Таким образом, Декрет Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" на сегодня является устаревшим и таким, который не отвечает современным социально-экономическим отношениям в Украине.


      Проектом Закона Украины "О государственной пошлине" определяются плательщики государственной пошлины, объекты его взимания, размеры ставок государственной пошлины, порядок его уплаты и случаи возврата плательщикам уплаченных сумм, преференции по уплате государственной пошлины, а также зачисление уплаченных сумм государственной пошлины в соответствующие бюджеты.


      Проектом Закона Украины "О государственной пошлине" ставки государственной пошлины сохранены в размерах установленных действующим на сегодня Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине". Также полностью сохранен перечень льгот по уплате государственной пошлины.


      Новеллой законопроекта является четкое определение размера и содержания государственной пошлины.


      Государственная пошлина - это плата за действия (услуги) уполномоченных законом на то органов, взимается на всей территории Украины за совершение действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение.


      Государственная пошлина уплачивается физическими и юридическими лицами за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение. Оплачивая государственную пошлину, плательщик преследует определенные интересы, связанные с осуществлением в его пользу действий публично-правового характера. Кроме того, целью взимания государственной пошлины является покрытие расходов государственного или иного органа, в связи с его деятельностью.


      Согласно законопроекту определен исключительный перечень объектов взимания государственной пошлины.


      Так, государственная пошлина уплачивается за совершение нотариальных действий, регистрацию актов гражданского состояния, выдачу паспортных документов, регистрации места проживания, проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, операции с ценными бумагами, операции, осуществляемые на товарных биржах по продаже объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, проведения публичных торгов (аукционов, тендеров), выдачу разрешений на право охоты и рыболовства, выдачу охранных документов (патентов и свидетельств), а также другие действия, имеющие юридическое значение.


      В целях обеспечения реализации части первой статьи 29 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", проектом предложено введение взимания государственной пошлины за проведение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, государственной регистрации вещественного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество и установление ставок государственной пошлины за такие действия. Указанные новации предлагается ввести с 1 января 2013 года.


      Законопроект разрабатывался совместно с представителями Министерства финансов Украины и Министерства юстиции Украины.
      Скачать полный текст проекта Закона Украины «О государственной пошлине» можно по ссылке.
       

      Комментарии