Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 18-24/06/12

      26 июня 2012, 11:47 просмотров: 2765
      Депутаты приняли Закон, предусматривающий создание земельного банка и позволяющий обойти мораторий на продажу с/х земель, а Президент ветировал законы о льготах для ІТ-отрасли.

      Правовой хит недели

      Правовой новостью № 1 прошедшей недели стало ветирование Президентом Украины законов о льготах для ІТ-отрасли.

      В Законе о господдержке развития индустрии программной продукции (законопроект № 8267) Президенту не понравилось введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку. А Закон о внесении изменений в НК относительно особенностей налогообложения (законопроект № 9744), по мнению В. Януковича, не содержит определения термина «программная продукция». Президент отметил и некоторые недостатки относительно проведения налоговых проверок, а также считает неприемлемым снижение ставки налога на доходы физических лиц для работников субъектов индустрии программной продукции до 5 % и предлагает исключить из Закона данные нормы.

      Представители ІТ-индустрии не ожидали такого решения Президента, поэтому продолжают надеяться на лучшее и считают ветированные законы сбалансированными и чрезвычайно полезными. Президента ввели в заблуждение чиновники из АПУ, подозревают эксперты (подробнее читайте в материале ЮРЛИГИ).

      Принятые законы

      Грядущие каникулы стимулируют народных депутатов работать активнее - на прошедшей неделе было принято достаточно большое количество законов. Важные изменения произошли в сфере ЖКХ. В частности, изменения в Закон о ЖК-услугах предоставляют право собственникам жилых и нежилых помещений в доме самостоятельно выбирать способ управления домом, определять исполнителей жилищно-коммунальных услуг и решать другие вопросы путем введения механизма принятия решений общими собраниями таких собственников. Кроме того, документом определяется статус исполнителя услуг по управлению домом, его права и обязанности, связанные с оказанием таких услуг.

      Кроме того, Верховная Рада утвердила программу передачи общежитий в собственность территориальных общин. Принятым Законом предусмотрено, что граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности и на которых распространяется действие указанного нормативного акта, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных общин. Передать планируется 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тыс. кв. метров.

      Законодательные обновления коснулись и земли. Одним из самых скандальных принятых на этой неделе нормативных актов стал, в принципе, достаточно безобидный Закон о разграничении земель государственной и коммунальной собственности. Принятая к нему поправка № 76 фактически открывает путь к продаже земель сельхозназначения, утверждают специалисты, так как предусматривает создание земельного банка.

      Также ВР приняла Закон, предоставляющий местной власти полномочия принимать решения об установлении и изменении границ населенных пунктов и упрощающий такую процедуру.

      С поправками Президента принят Закон «Об административных услугах», регулирующий осуществление властных полномочий субъектом предоставления таких услуг по заявлению физического или юридического лица. Админуслуги будут предоставляться соответствующими центрами, а также через Единый государственный портал административных услуг. Закон, определяющий основы создания и функционирования индустриальных парков на территории Украины, также принят с учетом предложений Президента.

      Субъекты хозяйствования в своей деятельности используют свободные и регулируемые государством цены - это установлено принятым Законом о ценах и ценообразовании. Принята фактически новая редакция действующего Закона «Об организациях работодателей».

      Парламент одобрил внесение изменений в Закон «О естественных монополиях», согласно которым вводится новый метод регулирования - стимулирующее регулирование цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий. Кроме того, принят Закон относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий.

      ВР позаботилась об ученых - приняла изменения, которыми сокращаются искусственные бюрократические барьеры для финансовой поддержки научных проектов; о разводчиках рыбы - Закон об аквакультуре (рыбоводстве) определяет правила выращивания рыбы в контролируемых условиях и предусматривает лицензирование такой рыбохозяйственной деятельности; об автоперевозчиках - принятым Законом уменьшается количество документов для участия в конкурсе на маршрутную перевозку пассажиров автобусами (из необходимого списка исключено два документа из ГАИ: справка о соответствии технического состояния автобусов условиям перевозок и заключение о соответствии требованиям нормативно-правовых актов в сфере безопасности дорожного движения).

      Также депутаты ратифицировали Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуального насилия и Соглашение о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в пределах стран СНГ.

      Кстати, в скором времени Верховная Рада Украины получит обновленную версию своего интернет-сайта. На сегодня уже доступна его тестовая версия.

      Законопроектные фантазии

      На текущей неделе было зарегистрировано среди прочих и несколько достаточно интересных законопроектов. Так, проектом № 10618 предлагается усложнить процедуру получения кандидатами в судьи вожделенной «корочки» - обязать кандидатов проходить собеседование на предмет выявления их личных и нравственных качеств.

      Парламенту предложено принять Концепцию внедрения системы электронного голосования в Украине - предоставить избирателям возможность пользоваться системой удаленного голосования (например, путем отправки СМС). Для избирателей, которые не желают пользоваться новыми технологиями, процесс голосования предполагается проводить традиционно, с помощью бумажных бюллетеней.

      Также зарегистрирован проект № 10644 относительно понижения планки кворума проведения общего собрания АО. Авторы проекта предлагают установить, что общее собрание акционерного общества имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, которые совокупно являются владельцами более чем 50 % голосующих акций (согласно действующей редакции Закона об АО нужно, чтобы на собрание явились владельцы не менее 60 % акций).

      Традиционно есть и «социальные» законопроекты, два из которых касаются детей-сирот. Проект № 10617 предполагает внесение государством некой сумы на накопительный счет детей-сирот, а проект № 10625 - назначение ребенку-сироте или ребенку, лишенному родительской опеки, только одного опекуна или попечителя и исключительно из родственников. Кроме того, предлагается предоставить право создавать детский дом семейного типа исключительно супругам.

      На доработку ВР отправила законопроект, предполагающий отмену ряда льгот для депутатов и госслужащих. А законопроект о налоге на роскошь, несмотря на ожидания, так и не был рассмотрен в ВР.

      Законопроект о языках: споры продолжаются

      В то же время и дальше продолжаются споры вокруг одиозного законопроекта № 9073 о применении региональных языков. Его обсудили на слушаниях в Комитете по вопросам культуры и духовности. К проекту поступило более 2000 поправок от субъектов законодательной инициативы, а сравнительная таблица к нему состоит из 400 страниц. В Комитете считают, что законопроект содержит ряд положений, противоречащих Конституции Украины, не соответствует и европейскому законодательству. Документ планируется опубликовать в газете «Голос Украины» для всенародного обсуждения.

      В связи с тем, что некоторые СМИ распространили сведения об оценках Министерством финансов стоимости реализации «языкового» проекта, ведомством было дано разъяснение: предоставить конкретные расчеты относительно влияния данного законопроекта на расходную часть государственного и местных бюджетов в настоящее время нет возможности.

      Депутаты из Партии Регионов заявили, что будут инициировать внесение изменений в Конституцию Украины о предоставлении русскому языку статуса государственного, если ВР не примет вышеуказанный Закон об основах языковой политики.

      Вступившие в силу: самое важное

      С 20 июня дня действует Закон № 4854-VI о продлении срока деятельности для срочного института совместного инвестирования. Срок, на который продолжается деятельность, не может превышать срока деятельности ИСИ, указанного в его регламенте на день регистрации ИСИ. Но количество решений о продлении срока не ограничивается.

      Также с этого дня заработал Закон № 4865-VI «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Согласно Закону имя физического лица может быть присвоено юрлицам и объектам права собственности только в случае смерти этого физического лица и только при согласии его родственников.

      С 18 июня действует утвержденный постановлением КМУ № 513 Порядок проведения инвентаризации земель, который устанавливает требования к процессу проведения инвентаризации земель во время осуществления землеустройства, а также требования к составлению технической документации по землеустройству. Он применяется и к инвентаризации земель запаса, не переданных в собственность и пользование.

      Подписанные законы и другие дела Президентские

      Виктор Янукович на этой неделе подписал пять законов: № 4961-VI, которым средства от погашения субкредитов энергокомпаний отправлены на погашение разницы коммунальных тарифов; № 4834-VI о внесении изменений в Налоговый кодекс (анализ которого можно прочитать в материале ЮРЛИГИ «Изменения в Налоговом кодексе: обзор последних законодательных инициатив»); № 4901-VI «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» (мнение эксперта читайте в материале «Гарантированное» исполнение»); № 4911-VI о внесении изменений в Закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», который обязует покупателей автомобилей уплачивать данный сбор; № 4888-VI относительно изменений в программу обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции.

      В. Янукович также призвал заняться модернизацией Конституции. Глава государства отметил, что Венецианская Комиссия и Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендуют начать конституционную реформу в Украине до парламентских выборов и приветствуют создание Конституционной Ассамблеи, в составе которой собраны лучшие ученые и специалисты своего дела.

      Отмена приказов ФГИУ: некоторые последствия

      Вслед за ФГИУ (который отменил свои приказы, регулировавшие оценочную деятельность в Украине, в частности о «специальных»оценщиках) и Минюст отменил свой подзаконный нормативно-правовой акт, вносивший изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, а именно - приказ № 766/5.

      Отмененный приказ предусматривал, что удостоверение договоров по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами возможно только при наличии акта об оценочной стоимости такого имущества, выданного специальным оценщиком , имеющим сертификат и включенным в Госреестр по соответствующему направлению. Приказ № 880/5, отменяющий изменения, вступил в силу 18 июня.

      Кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий устранить те нормы, которые привели к сужению прав представителей рынка оценочной деятельности. Проектом № 10637 предлагается определить, чтобы «специальные» оценщики включались не в отдельный Перечень субъектов оценочной деятельности, а в общий Госреестр оценщиков и т. п.

      Представители рынка оценочной деятельности обсудили отмену приказов Фонда госимущества в ходе пресс-конференции. Оценщики не теряют надежды довести дело до конца - добиться исключения соответствующих норм из Закона «О Фонде госимущества» и Программы приватизации.


      Фанаты нервно (не) курят

      Хотя сборная Украины по футболу покинула чемпионат ЕВРО-2012 еще 15 июня, «разборки» по поводу забитого украинцами, но не засчитанного арбитром гола, не утихали всю неделю. Ввиду многочисленных спекуляций в прессе относительно необходимости переигровки скандального матча «Украина - Англия», ЮРЛИГА обратилась за комментарием к эксперту в сфере спортивного арбитража Маркияну Ключковскому.

      По словам М. Ключковского, в данном случае нельзя говорить о переигровке матча. Протесты на решения судьи во время матча допустимы лишь в ограниченных случаях, связанных с возможно неправильным применением правил к фактическим обстоятельствам или, к примеру, если арбитр ошибочно показал желтую или красную карточку не тому футболисту, который совершил нарушение, или же неправильно применил иное правило игры в футбол, что привело к несправедливому результату.

      Но покурить на стадионах даже в специально отведенных для этого местах уже не получится - именно эта норма, запрещающая курение в помещениях на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, вступила в силу с 17 июня.

      Другие положения Закона № 4844-VI о полном запрете курения в общественных местах начнут действовать с 17 декабря 2012 года.

      Юлия Шешуряк, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии