Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Кабмин обнародовал требования к риелторам: сертификаты, страховка и образование

      3 июля 2012, 16:38 комментариев: 13 просмотров: 2395

      Риелторам стоит подготовиться к вмешательству государства в их деятельность. Правительство подготовило законопроект, которым обяжет риелторов получать сертификаты и повышать свою квалификацию каждые три года. При этом их услуги не смогут стоить более 3% от стоимости подыскиваемой ими недвижимости. Эксперты опасаются, что введение сертификации спровоцирует коррупцию в сфере, что отразится на качестве услуг, пишет Коммерсант-Украина.

      Вчера Минэкономразвития и торговли обнародовало законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный для законодательного урегулирования работы в данной сфере. Профильного закона у риелторского бизнеса пока нет, что, по мнению МЭРТа, привело к предоставлению услуг на полулегальных условиях и возникновению "черных" и "серых" маклеров, целью которых является мошенничество.

      Чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности — документ будет выдаваться бессрочно, но каждые три года риелтор будет обязан пройти курсы повышения квалификации. Невыполнение данного требования станет основанием для аннулирования сертификата. Начать работу в данной сфере риелтор не сможет без высшего образования и стажа (минимум 1 год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

      Будет запрещена работа риелторов без наличия договора страхования его гражданско-правовой ответственности — Кабмин будет устанавливать минимальное страховое покрытие. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, это является практикой многих европейских стран, а поскольку в Украине риски невыполнения обязательств риелтора перед клиентов намного выше, то целесообразно ввести такой вид страхования.

      "Этот вид граничит со страхованием титула, которое разрешает ситуации, когда клиент покупает квартиру, а хозяева, ее продавшие, возвращаются и говорят, что недвижимость их. До 2008 год этот вид страхования развивался, объем страховки привязывался к стоимости квартиры. Поэтому я не исключаю, что и в данном случае предметом договора станет цена недвижимости",— добавляет Залетов. Он считает, что этот вопрос должен регулировать не Кабмин, а риелтор и страховая компания, а еще логичней иметь выбор: страховка, банковский депозит или гарантия.

      Среди прочего законопроектом предусмотрено тарифное госрегулирование стоимости риелторских услуг — не более 3% от цены недвижимости.

      По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергея Злыдня, сейчас стоимость услуг колеблется от 2,5% до 5%. Минэкономразвития отмечает, что доход европейского риелтора в среднем составляет 3,5% комиссионных от стоимости недвижимости, в США агент получает 3,5-10% в зависимости от законодательства штата.

      "Порядок на рынке наводится не таким способом. Установление цены — это противоречие политике дерегуляции, заявленной государством. У предпринимателя должна быть свобода выбора",— уверен Злыдень. По словам специалиста по недвижимости в одном из киевских агентств, если сделка происходит в Киеве, то достаточно платы в 1,5%, но если продажа/покупка недвижимости и оформление документов проходит в области, то и 3% мало.

      Относительно необходимости получать сертификат — участники рынка опасаются высокой стоимости обучения.

      Комментарии

      • Моспанко Сергей

        Моспанко Сергей Анатольевич

        3 июля 2012 в 16:58

        Досить цікава фраза в Пояснювальній записці до проекту ...дохід ріелтора, як суб'єкта підприємницької діяльності, оподатковується за ставками єдиного податку (до 200 грн. на місяць).
        Отже, на сьогодні, оподаткування ріелторської діяльності, яка фактично є діяльністю самозайнятої особи, не відповідає існуючому порядку оподаткування інших самозайнятих осіб у суміжних сферах діяльності, зокрема, приватних нотаріусів і оцінювачів....Щось вони забулися.що на даний час ми знаходимось в третій групі оподаткування і платимо 5% від доходу...

        #
      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        3 июля 2012 в 20:16

        Це мабють підготовка до "нових" ріелторів.
        Їм буде 200 грн. саме яка раз.

        #
        Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        3 июля 2012 в 20:41

        За оцінками різних експертів, ріелторські послуги в Україні складають 5% від вартості нерухомості, що продається.

        При цьому дохід ріелтора, як суб'єкта підприємницької діяльності, оподатковується за ставками єдиного податку (до 200 грн. на місяць).

        Отже, на сьогодні, оподаткування ріелторської діяльності, яка фактично є діяльністю самозайнятої особи, не відповідає існуючому порядку оподаткування інших самозайнятих осіб у суміжних сферах діяльності, зокрема, приватних нотаріусів і оцінювачів.

        Так, наприклад, дохід приватного нотаріуса за посвідчення правочинів щодо нерухомого майна складається лише з 1% вартості такого майна, з якого сплачується податок на доходи фізичних осіб (15 % з середньомісячного річного оподатковуваного доходу, що не перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, 17 % з частини середньомісячного річного оподатковуваного доходу, що перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати) та єдиний внесок на загальнообов'язкове державне соціальне страхування (34,7 %). Натомість дохід ріелтора за операції з нерухомістю складає 5% від реальної вартості нерухомості, а оподаткування його діяльності здійснюється за ставками єдиного податку.

        Это из текста документа. Такое впечатление, что о Налоговом Кодексе и принятых нормах вообще не знают.
        А риэлторы все ФОП, и юрлиц вообще нет.

        #
        Моспанко Сергей

        Моспанко Сергей Анатольевич

        4 июля 2012 в 14:03

        так-так...я також це зрозумів...що в мінекономрозвитку нічого не знають про Податковий кодекс :))

        #
      • #
        Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        3 июля 2012 в 20:53

        Коллеги в нижней части обнародованных документов идет место для подачи наших комментариев.

        Мое предложение не стесняясь дать комментарии.

        Не факт что прочитают и учтут, но это не должно пройти без нас.

        #
      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        3 июля 2012 в 20:38

        Очень интересный пунктик в пояснительной записке

        9. Позиція соціальних партнерів
        Проект Закону потребує погодження із представниками всеукраїнських профспілок, їх об’єднань та всеукраїнських об’єднань організацій роботодавців.

        А где согласование с АСНУ, ССНУ и пр.? Как будто они о нас не знают. Молодцы, согласовывать будут те, кому все ...... "фиолетово".

        #
      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        3 июля 2012 в 20:44

        7. Запобігання корупції
        Проект Закону не містить правил і процедур, які можуть містити ризики вчинення корупційних правопорушень.
        Громадська антикорупційна експертиза не проводилась.

        Вот тут вопрос, - а что в таких случаях как этот экспертиза НЕ НУЖНА.

        #
      • Сычев Александр

        Сычев Александр Семенович

        4 июля 2012 в 8:25

        Абсолютно верно, Дима. Я тоже обратил внимание на пункты 7 и 9, а еще пункт6, выше ссылаются на Францию и США, где все решается на местах - муниципалитет или штат, а у нас будет - несите денежки дяде Васе и со всей Украины будут собирать.

        #
      • Брагин Владимир

        Брагин Владимир Владимирович

        5 июля 2012 в 8:28

        Ребята, это еще цветочки, Ягодки будут попозже (((

        #
      • Андреева Вера

        Андреева Вера Андреевна

        9 июля 2012 в 12:48

        Этими требованиями чиновники Кабмина еще раз нам доказали ,что там сидит " стадо б......" ,которые не знают о существовании Налогового кодекса и, наверное, других законодательных актах так же. Все нововведения Кабмином ведут до коррупции .На сегодня просто хотят этот вид деятельности прибрать к "рукам".Главное не молчать.

        #
      • Бондар Віктор

        Бондар Віктор Петрович

        9 июля 2012 в 13:35

        Можно и не молчать! Вопрос в то,м кто будет нас слушать? Просматривается четкая тенденция принятия "своих правил" для риэлторского бизнеса любым путем. Главное что бы можна было из этого иметь много, много корупционных денег.

        #
      • Демьяненко Елена

        Демьяненко Елена Александровна

        9 июля 2012 в 23:32

        дело не в том кто будет слушать,а втом насколько громкий ажиотаж вокруг этого закончика будет поднят.

        #