Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Украинцам придется показывать свои сбережения налоговой

      4 июля 2012, 13:38 просмотров: 1442

      Чем это закончится, ясно уже сейчас. Как только Президент подпишет принятый Радой законопроект, НБУ сразу утвердит максимальные суммы наличных расчетов для населения. После этого финучреждения станут выпускать платежные карточки еще и под крупные покупки украинцев — от элитной бытовой техники и автомобилей до квартир и загородной недвижимости. Как только такие расчеты переведут в безналичную форму и они начнут отображаться на счетах физлиц, ими, скорее всего, заинтересуется ГНС. Налоговики наверняка захотят узнать, откуда у граждан со скромными официальными зарплатами средства на солидные покупки.

      Одновременно чиновники собираются простимулировать расширение банками сетей POS-терминалов (на 1 апреля 2012 г. в Украине было установлено 101,6 тыс. терминалов). Для этого будут внесены изменения в Административный кодекс, по которым за отказ принять к оплате карту магазины станут штрафовать на 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.). Контроль за наличием у торговцев платежных терминалов возложат на Государственную налоговую службу.

      Нововведение, которое должно порадовать владельцев платежных карт, касается безопасности. Банки обяжут установить услугу SMS-банкинга (извещение на мобильный телефон о каждой операции) для всех держателей карточек без исключения. Если финучреждение этого не сделает, оно будет компенсировать клиенту все убытки в случае пропажи денег.

      Под свой личный контроль Нацбанк переведет все платежные системы, представленные в стране. В том числе и те, что работают через платежные терминалы, устанавливаемые сегодня не только в торговых сетях и подъездах домов, но и просто на улице. Они принимают платежи за мобильную связь, коммунальные услуги и пр. Для продолжения своей деятельности компаниям — владельцам терминальных сетей придется получать лицензии в НБУ, а после этого регулярно отчитываться перед центробанком об объемах принятой от населения наличности. Сейчас они ведут свою деятельность на основании лицензии Госфинуслуг. "Объемы этого рынка достаточно внушительные: за прошлый год терминалы самообслуживания приняли от физлиц 42 млрд грн.", — рассказал "ДС" начальник управления развития терминального бизнеса банка "Национальный кредит" Евгений Думчев.

      Международным платежным системам (уровня VISA и MasterCard) не придется получать лицензии в НБУ. От них потребуется лишь зарегистрировать у регулятора свои правила работы в Украине. После этого перевести гарантийные депозиты наших банков — эмитентов карт VISA и MasterCard в гривню и в украинские финучреждения (сейчас депозиты размещаются в СКВ в иностранных банках), а обработку внутриукраинских платежей — в наши процессинговые центры. Сейчас, когда украинец рассчитывается картой VISA в родном городе, каждый его платеж проходит через процессинговый центр VISA Int. под Лондоном. Хотя 99,8% операций с нашими картами VISA и MasterCard совершаются на родине.

      Нацбанковцы уже не раз обсуждали с платежниками переход на отечественный процессинг, однако так ничего и не добились. Поэтому и пошли дальше, решив закрепить новое требование на законодательном уровне. С аргументами регулятора не поспоришь: денежные расчеты населения — одна из составляющих национальной безопасности, и ее не должны контролировать иностранные коммерческие структуры. Особенно те, что уже несколько раз ущемляли права держателей своих карт, указывая им, где, когда и за что они могут платить. Чего только стоит история с блокировкой всех карт VISA и MasterCard в Сирии (в ответ на действия режима президента страны Башара Асада) и запрет на платежи в пользу скандального веб-сайта Wikileaks, публикующего секретную информацию. Финансисты уверены, что этих аргументов окажется вполне достаточно для парламента и он еще в этом году примет революционный законопроект.

      Елена Лысенко


      По материалам: depo.ua

      Комментарии