Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Как правильно платить налоги по новой «упрощенке»

      13 июля 2012, 15:29 просмотров: 3125
      Разбивка по группам

      Принадлежность плательщика единого налога к одной из групп определяется видом деятельности, числом наемных работников и объемом годового дохода, говорит Юлия Божко, партнер юридической компании «Закон Победы». Размер единого налога, в свою очередь, зависит от того, к какой группе отнесен субъект хозяйствования.

      Первая группа. Физические лица-предприниматели, которые не используют наемный труд и осуществляют розничную торговлю с торговых мест на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению.

      Число наемных работников: отсутствуют.

      Объем годового дохода: не более 150 тыс.грн.

      Ставка налога (в месяц): от 1% до 10% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

      Вторая группа. Физлица-предприниматели, которые предоставляют услуги, в том числе бытовые, плательщикам единого налога и/или населению, занимаются производством или торговлей товарами, деятельностью в сфере ресторанного хозяйства.

      Число наемных работников: не более 10 лиц.

      Объем годового дохода: не более 1 млн грн.

      Ставка налога (в месяц): от 2% до 20% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

      Третья группа. Физлица-предприниматели.

      Число наемных работников: не более 20 лиц.

      Объем годового дохода: не более 3 млн грн.

      Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* – 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

      Четвертая группа. Юридические лица любой организационно-правовой формы.

      Число наемных работников: не более 50 лиц.

      Объем годового дохода: не более 5 млн грн.

      Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* – 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

      Пятая группа – физические лица-предприниматели.

      Число наемных работников: не более 20 лиц.

      Объем годового дохода: не более 20 млн грн.

      Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года – 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

      Шестая группа – юридические лица любой организационно-правовой формы.

      Число наемных работников: не более 50 лиц.

      Объем годового дохода: не более 20 млн грн.

      Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года – 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

      Выбрать одну из групп может любой предприниматель или предприятие, если они соответствуют приведенным условиям, рассказывает Валентин Гвоздий, адвокат юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович».

      Как перейти

      Налогоплательщики имеют право применять упрощенную систему налогообложения в следующем календарном году при условии, если в течение календарного года они не превысили максимальный объем дохода по группе, поясняет Юлия Божко.

      В случае выхода за предельные размеры доходов, представители третьей и четвертой групп могут в следующем году выбрать соответственно пятую и шестую группу, если ими не превышен объем дохода 20 млн грн, добавляет Андрей Сидоренко, партнер АК «Скляренко и партнеры». При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке.

      Если налогоплательщик соблюдает установленные для выбранной группы требования, он имеет право самостоятельно перейти в другую группу, подав заявление в налоговую не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала, говорит Божко. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, которые являются плательщиками НДС, аннулируется свидетельство плательщика НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом.

      Кому поможет новая упрощенка

      По сути, авторы изменений дают возможность субъектам хозяйствования с доходом до 20 млн.грн. выбрать упрощенную форму налогообложения или продолжать уплачивать налоги на общих основаниях, говорит Андрей Сидоренко, партнер АК «Скляренко и партнеры».

      Расширение групп упрощенцев направлено на увеличение доходов бюджета за счет ожидаемого увеличения плательщиков единого налога, отмечает Валентин Гвоздий, адвокат юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». По предварительным подсчетам налоговой, количество плательщиков пятой группы может составлять 2100 физлиц-предпринимателей с суммарным доходом более 15 млрд.грн., а шестой – более 20 тыс. субъектов хозяйствования.

      Комментарии