Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Открыт путь к продаже земель с/х назначения, - юрист

      18 июля 2012, 9:56 просмотров: 3249
      Юрист Национальной правовой палаты проанализировала новые (и не очень) нормы о Государственном земельном банке, и считает, что наделение его такими широкими полномочиями является прямым нарушением Конституции Украины.

      21 июня 2012 года Верховной Радой Украины во втором чтении был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности», согласно которому в ст.122 Земельного кодекса внесены изменения, предусматривающие создание Государственного земельного банка, в уставной капитал которого Кабинет Министров должен передать земельные участки из земель госсобственности.

      И хотя данный Закон еще не подписан Президентом Украины, да и вступит в силу лишь 1 января 2013 года, Кабмин постановлением № 609 от 2 июля 2012 года уже создал публичное акционерное общество «Государственный земельный банк».

      Если учесть, что мораторий на куплю-продажу с/х земель действует лишь до 1 января 2013 года, то создание Государственного земельного банка, а также внесенные изменения  в законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности, фактически открывают путь к продаже земель сельскохозяйственного назначения.

      Согласно вышеуказанному постановлению, ПАО «Государственный земельный банк» наделяется уставным капиталом 120 млн гривен, сто процентов которого принадлежит государству. Для формирования уставного капитала Государственного земельного банка решено осуществить размещение и выпуск 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая. Министерству аграрной политики поручено в течение месяца  разработать проект Устава банка и подать его на утверждение Кабинету Министров, а также осуществить для формирования уставного капитала оплату акций за счет средств, предусмотренных в Госбюджете Украины на 2012 год.

      Сама по себе идея создания Государственного земельного банка в Украине не нова. Еще 9 декабря 2011 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 9001-Д «О рынке земель», в котором предусмотрено, что государственный земельный банк - это специализированный ипотечный государственный банк, сто процентов уставного  капитала которого принадлежат государству, который не подлежит  приватизации, создается по решению Кабинета Министров Украины и имеет право на осуществление деятельности на рынке земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями Законов «О рынке земель» и «О банках и банковской деятельности».

      Согласно данному законопроекту, Государственный земельный банк осуществляет продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности или право аренды на них. Ему так же  принадлежит право залогодержателя и право покупки (продажи) земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного с/х производства. Банк не подлежит приватизации и продаже в процессе производства дела о банкротстве, на него не может быть обращено взыскание по решению суда и наложен арест.

      Также к полномочиям Государственного земельного банка, в соответствии с  законопроектом о рынке земель, относятся:
      -         кредитование согласно требованиям законодательства сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земельных участков, другой недвижимости и имущества;
      -         кредитование граждан под залог недвижимости для развития личного сельского хозяйства;
      -         контроль за целевым использованием предоставленных кредитов;
      -         покупка, продажа, передача в аренду земельных участков, право собственности на которые перешло к нему в соответствии с законом;
      -         участие в реализации государственных целевых программ, направленных на поддержку и развитие агропромышленного комплекса;
      -         другая банковская деятельность в соответствии с законодательством.

      С одной стороны, такие финансовые учреждения, как государственный земельный банк, существуют во многих государствах, в том числе и странах ЕС. С другой стороны, в сложившейся ситуации следует учитывать нормы действующего украинского законодательства, которое на сегодняшний момент  далеко от идеального.

      Согласно со ст. ст. 13, 14 Конституции Украины, земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством -  исключительно в соответствии с законом. От имени украинского народа права владельца осуществляют органы госвласти и местного самоуправления. Государственный земельный банк не является органом государственной или местной власти, поэтому наделение его такими широкими полномочиями, указанными выше, является прямым нарушением Конституции Украины. Таким образом, если мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности не будет продлен, Государственный земельный банк будет наделен фактически неограниченными полномочиями в данной сфере.

      Ранее наличие моратория объяснялось тем, что на законодательном уровне государство не способно обеспечить существование рынка земель сельскохозяйственного назначения.   Но с 1 января 2013 года вступает в силу Закон о государственном земельном кадастре, 9 декабря 2011 года, как уже упоминалось, за основу принят законопроект о рынке земель, а 5 июля 2012 года  во втором чтении - Закон о внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона. Фактически, Верховная Рада Украины в ускоренные сроки пытается устранить все препятствия, чтобы не допустить дальнейшее продление моратория.

      Конечно же, вечно продлевать мораторий нельзя. Но пока в Украине не существует полноценного рынка земли, и создавать мифическое учреждение с неограниченными полномочиями, которое в ближайшие года два уж точно не сможет функционировать, - не самый лучший выход из ситуации.


      Надежда Рыбальченко
      , юрисконсульт Национальной правовой палаты.

      Комментарии