Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      В Украине поменялись правила прописки

      7 августа 2012, 17:06 комментариев: 1 просмотров: 2398

      В Украине вступил в силу закон, существенно изменивший правила регистрации граждан по месту их проживания.

      Закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» был опубликован в газете «Голос Украины», пишут «Экономические известия».

      Согласно закону, регистрировать граждан будут не только в квартире или в доме, но также в интернатах, домах престарелых, и даже в воинской части.

      Кроме того, теперь обязаны зарегистрировать место своего пребывания лица, находящиеся более 1 месяца за пределами места регистрации, и имеющие невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или согласно судебному решению. То же касается всех, кто призывается на срочную военную службу и не имеет отсрочки, или принимает участие в судебном процессе.

      Новый закон определил перечень документов, в которые вносятся сведения о месте жительства и месте пребывания лица: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справка об обращении за защитой в Украине.

      Закон устанавливает, что гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающее в Украине, обязан на протяжении 10 дней после прибытия на новое место проживания зарегистрировать место проживания.Ранее, Верховная Рада проголосовала за данный закон 17 июня этого года, однако Президент Виктор Янукович наложил на него вето и предложил убрать из документа нормы о регистрации новорожденных в течение месяца, ряд ограничений для беженцев, а также нормы о регистрационном учете в электронной форме и/или в форме картотек.

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        15 августа 2012 в 11:22

        С 1 августа подразделения Государственной миграционной службы Украины (далее - ГМС) начали работу по выдаче паспортов граждан Украины, регистрации места жительства физических лиц, а также выполнение других функций, определенных законодательством Украины о гражданстве и иммиграции (до этого времени эти функции выполняли подразделения МВД). Об этом сообщили в пресс-службе ГМС.

        Одновременно с передачей вышеуказанных функций от МВД к ГМС, в законодательство Украины было внесено ряд изменений, направленных на существенное упрощение процедур регистрации места жительства физлиц и оформления паспортов граждан Украины.

        В частности, Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» (вступил в силу 5.08.2012 г.) предусмотрены следующие важные нововведения:

        1. Регистрация и снятие с регистрации осуществляются в одном месте и в день обращения лица в орган регистрации.

        Таким образом, человеку теперь не нужно ехать, например, во Львов, для снятия с регистрации, если он намерен зарегистрироваться в Киеве. Достаточно обратиться в территориальное подразделение ГМС по новому месту жительства.

        2. Регистрация места проживания не привязана к постановке на учет военнообязанных и призывников.

        Таким образом, зарегистрироваться по новому месту жительства теперь можно до постановки на учет в военкомате. При этом, сама постановка на учет военнообязанных и призывников остается обязательной.

        3. Значительно расширен круг оснований для снятия с регистрации.

        Если раньше это было заявление или решение суда, то сегодня снятие с регистрации возможно также в случае прекращения оснований на право пользования жильем или законных оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства.

        Например, в случае окончания срока действия договора аренды возможно снять зарегистрированное лицо по заявлению владельца жилья.

        Кроме того, приказом МВД Украины № 320 (вступил в силу 27.07.2012 г.) утверждены новые правила оформления и выдачи паспорта гражданина Украины. В частности, изменена процедура выдачи паспорта - теперь документы для оформления паспорта гражданина Украины подаются непосредственно в территориальные подразделения ГМС, а не в жилищные конторы, как было раньше. Эта норма должна ускорить процесс оформления паспортов граждан Украины.

        Также приказом урегулирован вопрос реализации права человека на запись имени в соответствии с ее национальной традицией, чего не было раньше. То есть, в украинском паспорте русское имя «Николай» может быть, по желанию гражданина, воспроизведено на украинском языке как «Николай».

        Следует отметить, что после принятия указанного выше Закона в СМИ появилось много публикаций, в которых говорилось о якобы установлении «тотального контроля» за гражданами Украины введением обязательности регистрации места пребывания в случае нахождения лица за пределами места проживания сроком более одного месяца.

        ГМС обращает внимание на то, что эти положения Закона действуют с 2004 года и касаются лишь тех лиц, которые имеют невыполненные имущественные обязательства, призываются на военную службу или принимают участие в судебном процессе. Все остальные граждане регистрируют место жительства только по собственному желанию.

        #