Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Строительная афера «Элита-центр»: Наша песня хороша - начинай сначала

      13 августа 2012, 12:42 просмотров: 2023

       Напомним краткое содержание предыдущих «серий» этого вялотекущего детектива. Уголовное дело о мошенничестве «Элита-центра» было возбуждено в 2006 году, когда выяснилось, что из шести заявленных компанией жилых комплексов строительство велось только на одном. Более того, остальные дома, в возведение которых люди инвестировали средства, не добрались даже до стадии котлована. Разрешительные документы не были оформлены, зато будущие квартиры продавались по несколько раз. Например, двухкомнатную на улице Героев Сталинграда продали четырем разным семьям! В итоге пострадавшими были признаны 1761 человек. Руководство «Элиты» в лице Волконского и его партнера и главного помощника Олега Шестака после разоблачения аферы сбежало с деньгами. А это более 400 миллионов гривен, собранных с инвесторов. Сам Волконский до сих пор утверждает, что просто уехал в Россию по делам, а тем временем его бизнес развалили некие политики и чиновники. Причем имена называет всякий раз разные: то экс-мэр Омельченко виноват, то Черновецкий. Осенью 2007-го Волконского поймали на швейцарской границе с двумя липовыми паспортами и новым лицом, подкорректированным пластическими хирургами. Денег не нашли, всего-то имущества — компьютерная игрушка да дорогой мобильный. А пока главный фигурант «элитного» уголовного дела мотался по европам и коротал месяцы в швейцарской тюрьме, украинская Фемида рассмотрела дела по обвинению Цыганка и Терентьева. Первый стараниями Шевченковского райсуда Киева получил восемь лет тюрьмы. Второго Подольский райсуд столицы приговорил к пяти. Позже Апелляционный суд Киева «из-за неполноты следствия» вернул оба дела на дорасследование. С 9 июля пострадавшие по делу Цыганка заново знакомятся с материалами. А Терентьева и Волконского теперь будут судить вместе. Причем возложена эта миссия на судью Юрия Зубца, два года назад вынесшего Терентьеву обвинительный приговор.

      Век ли воли не видать?

      Андрей Терентьев за решеткой с 2006-го. Если бы его приговор вступил в силу, бывший начальник отдела продаж «Элиты» год назад вышел бы на свободу. Но он по-прежнему под арестом. Сидит, как уверяет его адвокат Анна Мулюн, в общей камере и понимает, что лучше бы был осужденным, чем обвиняемым. Кстати, приговорили Терентьева по ст. 367 УК Украины «Служебная халатность», а не по ст. ст. 191 и 255 «Присвоение или растрата имущества... » и «Создание преступной организации». То есть вынесли практически оправдательный приговор, если учесть, что изначально прокуратура просила посадить его за решетку на 11 лет. «Терентьев входил в преступную организацию и принимал участие в присвоении денежных средств. 893 договора на триста квартир невозможно подписать случайно, и никак нельзя назвать это служебной халатностью», — уверен председатель общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко. С квалификацией деяний Волконского, Терентьева и прочих целая история. Дело в том, что, поскольку задержали подозреваемого за границей, принималось решение об экстрадиции. Согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, невозможно передать такового властям другой страны просто так, без четко определенной цели. Мол, делайте с ним что хотите. Волконского выдавали для привлечения к ответственности за хищение в особо крупных размерах, создание и руководство ОПГ, использование поддельных документов. Чтобы предъявить новые обвинения, следователь должен запрашивать согласие швейцарской стороны. Когда формулировка обвинения менялась в очередной раз, МВД о заграничных коллегах «забыло». «Украина не обращалась к Швейцарии за разрешением о привлечении Волконского к ответственности по новым статьям. И, таким образом, он должен быть освобожден от ответственности по ним», — заявил после заседания суда адвокат Волконского Владимир Сапацинский. В милиции парируют: ни в каких новых деяниях махинатора не обвиняют. «Меняется только статья», — подчеркнул замглавы МВД Василий Фаринник. В общем, на свободу Волконского не отпустили.

      Где деньги?

      За последние четыре года отношение к нему и теме «Элита-центра» сильно изменилось. В 2008-м в операции по доставке подозреваемого в Украину было задействовано более 600 человек. В Женеве его охраняли 400 полицейских, в Борисполе встречали 200 милиционеров. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко рассказывал журналистам, что в Швейцарии афериста пытались похитить, задействовали его двойника, подготовили вертолет. Во избежание повторения истории на доставку Волконского бросили едва ли не весь личный состав столичного милицейского главка. Силовики не сомневались: у обвиняемого так много компромата на самых разных людей, от высших столичных чиновников до представителей криминалитета, что обязательно найдется желающий раскошелиться на киллера. Поэтому даже для избрания меры пресечения судья приехал прямо в СИЗО. Но проходили годы, Волконский так никого и не выдал. А его обвинения в адрес экс-мэров Омельченко и Черновецкого не подтвердились фактами. Зато арестант проявил максимум активности, заваливая все возможные инстанции жалобами на все на свете. Особенно досталось следователю Марьяну Мацуле. В ГПУ уже около 100 жалоб на его «непрофессиональные» и «незаконные» действия. Но вся эта «лирика» никакого влияния на дело «Элиты» не оказывает. Во-первых, потому что жалобы на следователей и правоохранительные органы обычно ни к чему не приводят. А во-вторых, потому, что есть факты, с которыми трудно спорить. Например, получены результаты строительной экспертизы недостроя по улице Отто Шмидта. Оказывается, даже если бы «Элита-центр» не свернула деятельность, никаких жилых квартир там не было бы. Максимум — офисный центр. Да и то потенциальный. Так что заявления арестантов на тему «выпустите меня, и я найду деньги на достройку» несостоятельны в корне. Для всех троих фигурантов «элитных» дел очень удобен тот факт, что в бегах остается четвертый — Олег Шестак. Ранее Цыганок заявлял на суде, что с деньгами скрылся Волконский. Теперь Волконский обвиняет в том же Шестака. Следственные органы отследили движение средств вплоть до одного известного латвийского банка. И потеряли нить. То есть деньги кто-то снял. А арестованного добра подсудимых явно не хватает для возмещения ущерба всем пострадавшим. Не так давно списки имущества пополнились квартирой, машиной и 20 га земли гражданской жены Волконского Любови Амру. Следствие предполагает, что часть денег «элитчиков» потрачена именно на это, поскольку женщина не смогла указать источник средств, за которые все это куплено (вернее, заявила, что ей хватило денег, полученных от продажи квартиры матери на ул. Ирининской). Имущество оценено в 60 миллионов гривен, а самая дорогая квартира, проданная на Ирининской, стоила чуть больше 4 млн долларов. Так что бухгалтерия не сходится.

      Кто беднее всех на свете?

      Тем временем пострадавших от «Элиты», которые с живым интересом следят за процессом над Волконским, Терентьевым и Цыганком, остается все меньше. В основном это те, кому пришлось влезть в долги ради покупки квартиры. Да и они все больше штурмуют кабинеты местных чиновников, а не обивают пороги суда. Телеведущая Лидия Таран в свое время вложила деньги в строительство, но уже давно не рассчитывает на компенсацию. Хотя для первого взноса пришлось продать квартиру мужа в Одессе. Певица Карина Плай, отдавшая 40 тыс. долларов за «двушку», тоже не надеется, что вердикт суда что-то изменит. Инвестировали «Элиту» и Владислав Каськив, и даже племянник короля одной из земель Нигерии Кизито. По словам бывшего главы нацбюро Интерпола Кирилла Куликова, отдавали деньги «Элите» также работники СБУ и МВД. Многие, прежде чем попасться на удочку, выясняли о компании всю подноготную, справлялись в КГГА. Там подтверждали: дело чистое, пишет ВВ. Когда стройку заморозили, пострадавшие ринулись к столичным чиновникам. Мол, как же так, вы же разрешения давали, вы же должны были контролировать. В итоге, за первые два года после разоблачения аферы город выделил пострадавшим аж… 17 коек в общежитиях. Потом вдруг пообещали обеспечить часть инвесторов нормальным жильем. Правда, избирательно. «Я никакой буржуйской сволочи помогать не буду, потому что это бюджет, и эти деньги должны использоваться не для нужд инвесторов, а для нужд обычных людей, — объяснял тогдашний мэр Черновецкий. — Мы создадим свою комиссию и определим критерии бедного и богатого: если человек покупал квартиру для себя, если его уровень дохода будет такой-то, то он и будет считаться бедным. А если будут лоббировать права богатых инвесторов, я прекращу переговоры». А Олесь Довгий заявил: «Установлен порядок очередности обеспечения жильем. В течение 2008–2009 годов будут обеспечены 650 человек новыми квартирами в новостройках из расчета 75 кв. м на трехкомнатную квартиру». Естественно, ни нелепой комиссии по определению бедности, ни 650 квартир пострадавшие не увидели. Только в прошлом году они получили 133 квартиры. Строится еще несколько домов, часть квартир в которых перейдет «элитчикам». Это в пух и прах рассорило обманутых инвесторов, разбило на группки с противоположными интересами. И вызвало всплеск возмущения киевлян, которые не понимают, почему должны своими налогами оплачивать жилье для жертв мошенников. Раздувает костер вражды и сам Волконский. Уже вырисовалась концепция его защиты: мол, лично он видел всего два десятка инвесторов, да и то деньги в руки не брал. Что собой представляют остальные пострадавшие, он не знает, но подозревает, что многие из них — аферисты, внесенные в списки пострадавших незаконно. 

       http://svdevelopment.com/ru/news/market/itm/69545/

      Комментарии