Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Консультирует партнер АСНУ - всеукраинская сеть ЛИГА:ЗАКОН: "Банковская тайна: что важно знать юридическим и физическим лицам?"

      15 августа 2012, 10:30 просмотров: 2254

      Порядок раскрытия банковской тайны

      В соответствии со ст. 62 Закона № 2121 информация относительно юридических и физических лиц, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками: 

      1) по письменному запросу или с письменного разрешения собственника такой информации;

      2) по решению суда;

      3) органам прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Антимонопольного комитета Украины – по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица – субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени; 

      4) органам Государственной налоговой службы Украины по их письменному требованию относительно наличия банковских счетов;

      5) центральному органу исполнительной власти со специальным статусом по вопросам финансового мониторинга по его запросу относительно финансовых операций, связанных с финансовыми операциями, которые стали объектом финансового мониторинга (анализа) согласно законодательству относительно предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, а также участников указанных операций;

      6) органам государственной исполнительной службы по их письменному требованию по вопросам выполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному выполнению согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», относительно состояния счетов конкретного юридического лица или физического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности.

      Справки по счетам (вкладам) в случае смерти их собственников предоставляются банком лицам, указанным собственником счета (вклада) в завещательном распоряжении банка, государственным нотариальным конторам или частным нотариусам, иностранным консульским учреждениям по делам наследства по счетам (вкладам) умерших собственников счетов (вкладов).

      Банкам запрещается предоставлять информацию о клиентах другого банка, даже если их имена указаны в документах, соглашениях и операциях клиента. Вместе с тем согласно абз. 1 п. 3.5 Правил № 267 банку запрещается предоставлять информацию о клиентах другого банка, даже если их имена фигурируют в документах, соглашениях, операциях клиента, если иное не указано в разрешении клиента другого банка или в  решении  суда.

      То есть и по решению суда также может быть раскрыто лицо/лица контрагента, номера его/их счетов в банках и другая информация относительно его/их, составляющая банковскую тайну, во взаимоотношениях с лицом, относительно которого требуется раскрытие банковской тайны. На это в постановлении от 30.09.2011 г. № 10 указал пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел


       

      Банки правомочны раскрывать информацию, составляющую банковскую тайну, другим банкам и НБУ в объемах, необходимых для предоставления кредитов, банковских гарантий.

      Минюст в письме от 01.07.2011 г. № 436-0-2-11-8.2 напомнил, что в соответствии с пп. 20.1.3 НКУ органы ГНС имеют право получать бесплатно от налогоплательщиков, а также от учреждений НБУ, коммерческих банков и других финансовых учреждений в порядке, установленном Законом № 2121 и данным Кодексом, справки и/или копии документов о наличии банковских счетов. Информация об объеме и обращении средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки, предоставляется на основании решения суда – с соблюдением требований ст. 62 Закона № 2121.

      В этой связи обращаем ваше внимание на письмо НБУ от 09.09.2008 г. № 47-112/240-12219, в котором было предоставлено разъяснение относительно невыполнения банковскими учреждениями судебных решений о раскрытии банковской тайны.

      НБУ ссылается в письме на п. 3.2* Правил № 267, которым предусмотрено, что банки обязаны выполнять письменные требования судов общей юрисдикции, а также принятые ими решения (постановления) о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, в порядке, установленном законодательством Украины.

      ____________
      * В соответствии с Постановлением № 292 п. 3.2 Правил № 267 изложен в новой редакции:
      «Банки обязаны выполнять решение суда о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, в порядке, установленном законодательством Украины. По решению суда о раскрытии информации, которая представляет банковскую тайну, банк раскрывает информацию в объеме, определенном решением суда».

      Банк раскрывает информацию в объеме, определенном  решением  суда, и с обязательным учетом требований раздела 2 Правил № 267 относительно порядка оформления документов, которые содержат гриф «Банковская тайна».

      Обязательность выполнения  решений суда регламентирована ст. 124 Конституции Украины, ст. 14 Гражданского процессуального кодекса Украины и ст. 13 Закона Украины «О судоустройстве Украины», которые предусматривают, что судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, объединениями граждан и другими организациями, гражданами и юридическими лицами на всей территории Украины.

      Невыполнение решения суда о раскрытии банковской тайны является нарушением требований ст. 62 Закона № 2121, а также влечет за собой уголовную ответственность, установленную ст. 382 УКУ.

      Обобщение ВСУ судебной практики рассмотрения дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц приведено здесь


       

      Относительно получения банками услуг от третьих лиц по возврату проблемной задолженности НБУ давал разъяснения в письме от 06.04.2009 г. № 18-311/1519-5687.

      В частности, в данном письме НБУ обратил внимание, что при получении услуг от третьих лиц относительно возврата должниками просроченной (проблемной) задолженности по полученным им кредитам банкам необходимо уделять особое внимание вопросу работы с информацией, содержащей банковскую тайну.

      Так, в соответствии с ч. 1 ст. 60 Закона № 2121 информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банку и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной.

      Частью 3 ст. 61 Закона № 2121 установлено, что частные лица и организации, которые при выполнении своих функций либо предоставлении услуг банку непосредственно или опосредствованно получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать эту информацию и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц.

      В соответствии с п. 3.1 Правил № 267 письменный запрос и/или разрешение клиента о раскрытии информации, которая содержит банковскую тайну и собственником которой является такой клиент, составляется по произвольной форме. Письменный запрос (разрешение) физического лица – клиента банка должен быть подписан этим лицом. 

      Его подпись должна быть удостоверена подписью руководителя банка или уполномоченным им лицом и оттиском печати банка либо нотариально.

      Письменный запрос (разрешение) юридического лица – клиента банка должен быть подписан руководителем или уполномоченным им лицом и скреплен печатью юридического лица.

      Запрос и/или разрешение клиента могут быть включены в договор о предоставлении банковских услуг, который заключается между клиентом и банком. В договоре также могут быть определены основания и границы раскрытия банком информации, которая представляет банковскую тайну клиента.

      По письменному запросу собственника информации, которая составляет банковскую тайну, или по его письменному разрешению банк раскрывает такую информацию в объеме, определенном в письменном запросе или разрешении.

      Передача банками третьим лицам, в частности, с которыми заключены договоры на получение услуг относительно возврата должниками просроченной (проблемной) задолженности по полученным ими кредитам, информации, содержащей банковскую тайну, возможна с учетом вышеупомянутых нормативно-правовых актов при наличии письменного разрешения собственника такой информации, оформленного в соответствии с требованиями Правил № 267.

      По мнению НБУ, изложенном в письме от 06.04.2009 г. № 18-311/1519-5687, банкам при установлении договорных отношений с субъектами хозяйствования относительно получения услуг по возврату должниками просроченной (проблемной) задолженности необходимо должным образом оформлять соответствующие договоры о предоставлении услуг.

      Важным фактором при установлении таких взаимоотношений является наличие безукоризненной деловой репутации таких субъектов хозяйствования и их руководителей, что дает возможность сделать вывод об их профессиональных и управленческих способностях, их порядочности и соответствии деятельности требованиям закона, а также применение в работе принципов работы с должниками, которые бы делали невозможным унижение чести и достоинства должников – физических лиц. Об этом также речь идет в письме НБУ  от 06.04.2009  г.  №  18-311/1519-5687.

      Персональные данные как элемент банковской тайны

      После вступления в силу с 01.01.2011 г. Закона № 2297 НБУ неоднократно обращал внимание на необходимость соблюдения его норм банковскими учреждениями.

      Так, в письме от 08.02.2011 г. № 18-311/695-2160 НБУ говорил, что до момента принятия соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы защиты персональных данных (далее – ПД), относящихся к банковской тайне, банки должны обеспечивать хранение, защиту, использование и раскрытие банковской тайны в соответствии с Правилами № 267.

      В письме от 27.12.2011 г. № 18-312/7880-15655 НБУ еще раз напоминал о необходимости обеспечения выполнения банками Закона № 2297, в том числе регистрации банками баз ПД (в частности, относительно персонала банка, клиентов банка и т. п.), собственниками которых они являются.

      В этом же письме НБУ говорил о подготовке проекта постановления Правления НБУ «О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны» относительно порядка обработки ПД, которые относятся к банковской тайне.

      И вот, наконец-то, на основе вышеупомянутого проекта утверждено Постановление № 292, которое привело Правила № 267 в соответствие с действующим законодательством.

      Теперь Правила № 267 определяют требования не только к защите, хранению, использованию и раскрытию информации, содержащей банковскую тайну, но также и непосредственные правила обработки персональных данных, которые относятся к банковской тайне.

      Подробный порядок обработки таких ПД изложен в новой главе 7 Правил № 267.

      ПД, относящимися к банковской тайне, считаются сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано, которые стали известны банку во время обслуживания физического лица и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении услуг банку


       

      При этом банки и другие собственники баз ПД, осуществляющие обработку ПД, которые относятся к банковской тайне, обязаны обеспечить регистрацию баз ПД в соответствии с требованиями законодательства Украины.

      Напомним:

       

       

      Положение о Государственном реестре баз персональных данных и порядок его ведения утверждены постановлением КМУ от 25.05.2011 г. № 616.

      Формы заявлений о регистрации базы персональных данных и о внесении изменений в сведения Государственного реестра баз персональных данных и порядок их представления утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 08.07.2011 г. № 1824/5.


       

      Кроме того, банки обязаны разработать и утвердить внутренние документы относительно порядка обработки ПД, которые относятся к банковской тайне. В этих документах, в частности, необходимо определить:

      • цель обработки, состав ПД в базе ПД и ее местонахождение;

      • порядок внесения, изменения, восстановления, использования, распространения, обезличивания, уничтожения ПД в базе ПД;

      • способы и порядок соблюдения прав физического лица, относительно которого осуществляется обработка его ПД в базе ПД;

      • структурное подразделение или ответственное лицо, которое организует работу, связанную с защитой ПД при их обработке, в соответствии с законом;

      • порядок защиты ПД, в том числе от незаконной обработки и незаконного доступа к ним.

      Банки и другие собственники баз ПД, которые осуществляют обработку ПД, относящихся к банковской тайне, имеют право использовать такие ПД на основании согласия субъекта ПД на обработку его ПД или разрешения на обработку ПД, предоставленного в соответствии с законом исключительно для осуществления их полномочий.

      Причем согласие субъекта ПД на обработку его ПД, относящихся к банковской тайне, которая подтверждает добровольное волеизъявление физического лица относительно предоставления разрешения на обработку его ПД в соответствии с целью их обработки, может быть:

      – составлено в произвольной письменной форме и подписано этим лицом. Его подпись должна быть удостоверена подписью руководителя банка или уполномоченным им лицом и оттиском печати банка либо нотариально;

      – включено в договор о предоставлении банковских услуг, который заключается между клиентом и банком;

      – подтверждено подписью (электронной цифровой подписью) физического лица в документах на перевод, квитанциях об осуществлении операций и т. п.;

      – предоставлено путем установления признака «Подтверждение предоставления согласия на обработку персональных данных в базе персональных данных» с помощью управляющих элементов веб-ресурсов банка и другого собственника или распорядителя базы ПД, интерфейсов пользователя программного обеспечения.


       

      Работники банка в случае принятия их на работу подписывают обязательство относительно сохранения банковской тайны, в том числе относительно обработки (использования) ПД, которые относятся к банковской тайне, лишь в соответствии с их профессиональными, служебными или трудовыми обязанностями, недопущения разглашения любым способом таких ПД. В форме такого обязательства должно быть предусмотрено, что оно остается действующим после прекращения этими работниками выполнения возложенных на них обязанностей, кроме случаев, установленных законом.

       

      Правовой глоссарий:

      1. ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

      2. УКУУголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

      3. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

      4. Закон № 2297Закон Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI.

      5. Закон № 2121Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

      6. Правила № 267 – Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденные постановлением Правления НБУ от 14.07.2006 г. № 267.

      7. Постановление № 292постановление Правления НБУ «Об утверждении Изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны» от 11.07.2012 г. № 292.

       

      BZ004429_IMG_005.gif

      Комментарии