Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Конфликт: Застройщик vs Владелец квартиры

      16 августа 2012, 12:36 комментариев: 1 просмотров: 1874

      Киевлянин Сергей Костенко долго копил на свою квартиру. И вот наконец-то решился и приобрел двушку в новострое – ЖК «Ново-Демеевский». Одним из факторов принятия решения стало то, что застройщиком является «Киевгорстрой», компания с именем и историей.

      Официальное открытие дома состоялось еще 15 ноября 2011 года. «Все прошло торжественно, с музыкой, воздушными шарами и прессой. В тот день даже выдали ключи по социальным программам почти от 20 квартир», – рассказывает Сергей. Но сразу вселиться не получилось. «В доме нет электричества и воды, отсутствует отопление, не работают лифты. Нет условий, чтобы начать ремонт», – объясняет читатель «Денег».

      Сергей был вынужден арендовать гостинку на окраине города и переехать туда с двумя маленькими детьми. «Ближе к весне просто сдали нервы. Снимать квартиру больше нет возможности. Ведь почти все накопленные деньги ушли на покупку жилья, а еще надо делать ремонт», – сетует «домовладелец».

      19 марта 2012 года состоялось первое собрание инвесторов пострадавшего дома. Из 180 квартир 50 человек написало коллективное письмо в Киевгорадминистрацию с просьбой посодействовать в данном вопросе. «Мы пытались попасть на прием к главе городской администрации, но нас не пустили. Наше письмо на протяжении месяца перекочевало от главы горадминистрации до его зама, а потом было перенаправленно в «Киевгорстрой». Но там подумали, что это не коллективное обращение, а индивидуальное. Поэтому мы были вынуждены писать повторно. На что ушел еще месяц», – рассказывает Сергей.

      После длительных разборок владельцам квартир наконец-то удалось выяснить: вся загвоздка в том, что дом подключен к электроэнергии по временной схеме. Данное подключение используется только для строительных нужд. Пользоваться таким электричеством в быту опасно. Кроме того, тариф по нему начисляется по ставке в три раза выше и подается не постоянно.

      Как оказалось, «Киевгорстрой» и «Киевэнерго» перед началом строительства подписали соглашение, согласно которому дом по Краснозвездному проспекту, 150–162, будет подключен к постоянной схеме электроснабжения в случае выполнения всех пунктов техусловий. «А главный пункт заключается в том, что «Киевгорстрой» должен передать на баланс «Киевэнерго» трансформаторную подстанцию, чего он до сих пор не сделал, – объяснил Сергей, – В «Киевэнерго» разводят руками. Мол, «Киевгорстрой» не выполнил условие договора».

      Инвесторы пытались достучаться не только в Киевгорадминистрацию, «Киевгорстрой», «Киевэнерго», но и в Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ), Голосеевскую районную администрацию и даже в прокуратуру. «Но на рассмотрение наших заявлений уходят месяцы, это очень много времени. Мы просто стали заложниками разборок между несколькими структурами», – сетует пострадавший жилец.

      Кто виноват?

      Для выяснения ситуации корреспонденты «Денег» обратились в «Киевэнерго» и «Киевгострой» с просьбой объяснить, почему дом до сих пор не подключен к электроэнергии по постоянной схеме.

      «Да, действительно, по договору дом по проспекту Краснозвездный, 150–162, был сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Из-за проблем на уровне выполнения договоров между «Киевэнерго» и «Киевгорстроем» инвесторы до сих пор не могут поселиться в свои квартиры. Сложности с подключением нового дома к инженерным сетям возникли из-за несогласованности законодательной базы», – сообщили нам в «Киевгорстрое».

      При этом в компании объяснили, что для электроснабжения указанных домов холдинговая компания выполнила все работы в соответствии с согласованной с «Киевэнерго» проектной документацией, касающейся ввода в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса. Также балансодержатель указанного дома – ТОВ «Новобудова» – совместно с СВП «Энергосбыт Киевэнерго» оформили все необходимые документы для заключения договора на электроснабжение по постоянной схеме.

      «Но «Киевэнерго» не включает электроэнергию по постоянной схеме на указанные здания и требует передать в их собственность трансформаторные подстанции», – говорят в компании-застройщике.

      В «Киевэнерго» «Деньгам» ответили, что компания готова подключать все новостройки к электроснабжению по постоянной схеме, как только будут готовы все необходимые документы для заключения с компанией договора на электроснабжение. И добавили, что для обеспечения электроснабжения жилищного комплекса «Ново-Демеевский» между «Киевэнерго» и «Киевгорстрой» был заключен договор о присоединении к электрическим сетям и выданы соответствующие технические условия.

      «Учитывая вышесказанное, «Киевэнерго» сможет заключить договор на поставку электроэнергии в ЖК «Ново-Демеевский» по постоянной схеме после выполнения застройщиком договора на присоединение в полном объеме», – сообщили «Деньгам» в пресс-службе «Киевэнерго».

      На самом деле заложниками корпоративного конфликта стали жители не одного, а целых 11 столичных новостроев. Строительство всех этих объектов было начато после 2008 года, когда городские власти перестали контролировать «Киевэнерго». До этого момента в отношениях между застройщиками и энергопоставщиками все было достаточно ясно. Застройщик после сдачи дома передавал инженерные сети и трансформаторные подстанции на баланс города, а тот предоставлял их в пользование «Киевэнерго».

      Теперь же энергетики решили поменять схему работы, указав в техусловиях требование прямой передачи подстанции и инженерных сетей. На их условия идут далеко не все застройщики. Буквально по каждому дому принимается индивидуальное решение. В некоторых случаях трансформаторные подстанции остаются в собственности УСББ, в некоторых – передаются на баланс «Киевэнерго».

      Что делать инвестору?

      «В таких ситуациях в первую очередь необходимо внимательно изучить инвестиционный договор на предмет условий передачи объекта инвестирования. В дальнейшем можно через суд обязать застройщика, в данном случае «Киевгорстрой», устранить недостатки. Помимо этого можно взыскать материальные и моральные убытки, возникшие по вине застройщика и пропуска сроков ввода объекта в эксплуатацию», – советует старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

      Действие договора инвестирования подпадает под Закон Украины «О защите прав потребителей». И согласно ч. 5 ст. 10 закона, в случае, если исполнитель не может выполнить или просрочивает выполнение работы (или же предоставление услуги), согласно договору, за каждый день просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3% стоимости работы или услуги, если иное не предусмотрено законодательством.

      Главное, что ускорить судебный процесс можно только с помощью коллективного иска. «Такое обращение воспринимается судьями ответственней, – уверенна старший юрист международной юридической фирмы Integrites Мария Проценко. – И рассмотрение дела в хозяйственном суде займет меньше времени, чем в обычном районном. А это возможно при условии регистрации инициативной группы, которая будет представлять интересы владельцев квартир». Кроме этого, это обойдется дешевле. Ведь расходы на юридическое сопровождение (от 2 тыс. долл.) будут распределяться на всех истцов.

      Но для начала надо подготовить доказательную базу и подтвердить отсутствие подключения сетей. «Надо обратиться в «Киевэнерго», «Киевводоканал» и так далее с заявлениями об отсутствии подключения дома к системе электро­– и водоснабжения, теплообеспечения с просьбой, чтобы эти недостатки зафиксировали в акте осмотра. Важно присутствовать при составлении такого акта и получить его копию. Ведь это будет доказательством нарушения ваших прав. Тогда можно обращаться к юристам для составления иска о защите прав», – советует Мария Проценко.

      В данной ситуации следует обратиться в суд с иском к подрядчику – «Киевгорстрою» – с требованием обязать его устранить недостатки в доме и подключить его внутренние сети к системе электро–, водоснабжения и теплообеспечения. А в качестве второго ответчика необходимо привлечь компанию – балансодержателя дома, то есть ТОВ «Новобудова». И обязать его заключить договора с компаниями, которые предоставляют необходимые ресурсы.

      «В случае если все внутренние сети дома подключены к внешней инфраструктуре, заключен договор об обеспечении дома ресурсами, но данный договор не исполняется, «Киевэнерго» следует привлекать ответчиком и просить суд обязать «Киевэнерго» исполнять условия договора посредством обеспечения дома ресурсами», – добавила Мария Проценко.

      P.S.

      К моменту сдачи номера в печать история Сергея Костенко закончилась благополучно. Сейчас и он, и жильцы еще нескольких новостроек, после восьмимесячной борьбы, начали ремонт в собственных квартирах. Дом наконец-то подключили к временной, то есть строительной схеме питания. «На данный момент между «Киевэнерго» и застройщиком достигнуты договоренности о предоставлении пакета всех необходимых документов. После этого ЖК «Ново-Демеевский» будет подключен к электроснабжению по постоянной схеме», – подтвердили «Деньгам» в «Киевэнерго».

       

      Что делать, если в сданном доме нет электричества, воды, газа?

       

      • Выяснить причину в УСББ, ЖЭКе, компании-балансодержателе дома
      • Отправить коллективный запрос застройщику с требованием подключить дом к центральным сетям
      • Собрать доказательства: вызвать представителей соответствующих компаний («Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал»), чтобы они зафиксировали факт отсутствия электричества, воды, газа и т.д.
      • Подготовить коллективный иск в суд к застройщику с требованием подключить дом к центральным сетям
      Авторы: Елена Колосовская  

      Комментарии

      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        16 августа 2012 в 15:14

        А еще самое простое - не покупать квартиры в домах в которых нет регистрационных документов и не подключено все то, о чем написано в этой статье.

        #