Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Аренда жилой недвижимости % штрафных санкций

      • Юрий Петрович

        Юрий Петрович

        10 февраля 2012 в 11:37

        Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой максимальный % штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств по договору аренды помещения? Заранее вам благодарен!

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        22 марта 2012 в 13:36

        Для начала разберемся, что такое неустойка. Понятие неустойки закреплено в ст.549 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которым, неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.
        Штраф - неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы ненадлежащим образом исполненного обязательства.
        Пеня – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки.
        Кроме того, в соответствии со ст. 230 Хозяйственного кодекса, штрафные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан оплатить в случае нарушения им правил осуществлении хозяйственной деятельности.
        Хозяйственный кодекс Украины, предусматривает 3 вида штрафных санкций неустойку, штраф, пеню в исключительно денежной форме.
        Гражданский кодекс Украины предусматривает неустойку (штраф, пеню). Предусматривает уплату неустойки в виде денежной суммы и другого имущества.
        Граничный размер штрафных санкций установлен только относительно пени. Пеня начисляется за невыполнения денежного обязательства за каждый день просрочки. Пеня не должна превышать двойной учетной ставки НБУ за период, за который уплачивается пеня от сумы неисполненного обязательства за каждый день просрочки. Вы можете предусмотреть и другой размер пени, но в случае возникновения спора, будет взыскана сумма с учетом ограничений.
        Стороны, которые заключают договор, имеют право определять содержание договора, существенные условия на свое усмотрения, руководствуясь свободным волеизъявлением. Вы имеете право указывать любые санкции в соответствии с правовой природой каждой отдельной санкции и ограничениями, установленными действующим законодательством. Вопрос, относительно применения пени за неисполнения неденежных обязательств (просрочка исполнения работ, предоставления услуг, передача товара и т.д.), достаточно спорный. Законодательство предусматривает пеню только за неисполнения денежных обязательств, однако прямого запрета предусматривать пеню за выполнения неденежных обязательств, нет. Лучше прописывать не пеню, а неустойку за каждый день просрочки. В случае возникновения спора, окончательное решение за судом.
        www.dorohouse.com.ua

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: