Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 12.11.2011 - 18.11.2011

      20 ноября 2011, 0:00 просмотров: 3006

      Уходящую сессионную неделю можно смело назвать результативной, судите сами…

      Конституционным большинством был принят новый Закон о выборах народных депутатов, которым проходной барьер повышен до 5%, а сроки проведения избирательной кампании сокращены. Если закон будет подписан, парламентские выборы будут проходить по смешанной системе, а блоки партий перестанут быть субъектами избирательного процесса.

      Президент подписал закон об "упрощенке", напомним, что парламент учел его предложение об исключении нормы, предусматривающей нулевую ставку НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, непосредственно приобретшими у них такие зерновые.

      Слуги народа внесли свои корректировки в статью 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". В соответствии с ними деятельность в сфере интеллектуальной собственности из перечня видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию, исключается.

      268 голосами "за" принят во втором чтении и в целом Закон о декриминализации некоторых правонарушений в сфере хозяйственной и служебной деятельности. В ближайшем будущем контрабанда товаров, незаконное открытие валютных счетов за границей; фиктивное банкротство; принуждение к антиконкурентным согласованным действиям и ряд иных "хозяйственных" преступлений перестанут быть уголовно наказуемыми.

      На базе президентского законопроекта принят Закон "О государственной службе", во многом по-новому регулирующий статус госслужащих. К примеру, теперь схему должностных окладов госслужащих ежегодно будет устанавливать КМУ,а размер оклада конкретного госслужащего будет пересматриваться ежегодно до 15 апреля по итогам оценки его работы в предыдущем году.

      Субъектов малого бизнеса не выгонят из офисов, которые расположены в жилых зданиях, т.к. парламент учел поправку Президента к статье 6 ЖК и не установил запрет на предоставление помещений в жилом фонде для нужд производственного характера.

      Очередным изменениям подвергся Налоговый кодекс. Особенно интересными они будут для арендаторов и концессионеров государственного имущества, т.к. урегулирован проблемный вопрос с начислением и оплатой НДС на арендные и концессионные платежи, которые полностью засчитываются в государственный или местные бюджеты.

      Изменения коснулись и Закона "О регулировании градостроительной деятельности". Парламентарии отсрочили на один год (до 1 января 2013 года) вступление в силу запрета на передачу (предоставление) земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных потребностей при отсутствии плана зонирования или детального плана территории, что конечно очень выгодно строительным компаниям.

      Застройщикам также полезно будет узнать как Минрегион разъяснил значение понятий "соответствующий сертификат" и "класс последствий (ответственности)".

      Рада приняла за основу законопроект об изменении ставок некоторых налогов и сборов (в их числе - акцизный и земельный налог), и новую редакцию Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

      Законопроект, касающихся изменений в административное судопроизводство на этой неделе принят правительством за основу.

      КСУ обнародовал вынесенное 10 ноября 2011 года решение, которым растолковал что нормы Закона "О защите прав потребителей" распространяются на все отношения между кредитором и заемщиком (потребителем) по договору предоставления потребительского кредита, возникающие как во время заключения договора, так и во время его исполнения.

      В разрешительной системе также много новшеств. С 14 ноября действуют новые лицензионные условия осуществления противопожарной деятельности, утверждены новые правила лицензирования деятельности арбитражных управляющих.

      Начал действовать порядок согласования условий конкурса на право аренды объектов центрального водо- и теплоснабжения.

      Изменен Порядок регистрации лекарств, при экспертизе регистрационных материалов обязательно будет проводиться проверка производственной практики производства лекарственных средств.

      Минюст установил новые правила выдачи справки о банкротстве.

      Аудиторская палата утвердила методические рекомендации для обеспечения системы хранения аудиторской документации и иной конфиденциальной информации, а ГКЦБФР уточнила, какие действия являются незаконным использованием инсайдерской информации.

      ГНС разъяснила, что маркетингово-рекламные затраты относятся на расходы предприятия, назвала условия размещение рекламы по 20%-ной ставке налога на прибыль и уточнила, в каких случаях пенсионный сбор при отчуждении легковых автомобилей облагается НДС.

      Гостаможслужба рассказала о таможенном оформлении отечественных алкогольных и табачных изделий, которые реализуются в магазинах беспошлинной торговли ("duty free").

      Как видится из Программы развития внутреннего производства, утвержденной Кабмином в сентябре и вступившей в силу 14 ноября 2011 года Кабмин взялся за активизацию процессов импортозамещения. На этой неделе правительство также представило в парламент законопроект о внутренней торговле, который предусматривает особенности торговой и производственно-торговой деятельности, в том числе дистанционной, комиссионной, сетевой торговли и торговли на рынках и ярмарках.

      Законопроектная работа, как и на прошлой неделе, велась активно. Минздрав взялся за гигиену пищевых продуктов. Президент предложил установить граничное количество часов продолжительности допроса, а КМУ настаивает на обязательном проведении экспертизы психического состояния содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых при наличии в деле данных, вызывающих сомнения в их вменяемости.

      Об этих и других событиях читайте на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Комментарии