Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Зимой рынок недвижимости в Киеве «впадет в спячку»?

      28 ноября 2011, 0:00 просмотров: 2947

      На новогодние праздники киевский рынок недвижимости «уйдет на каникулы». Повышения стоимости аренды жилой недвижимости не стоит ожидать, снизится активность как арендаторов, так и арендодателей. А вот в конце января – начале февраля цены пойдут вверх, говорят специалисты по недвижимости АСНУ.

      Цены на аренду жилой недвижимость в Киеве последний раз показали рост в конце августа – начале сентября текущего года.

      «Он был связан с началом нового учебного года и наплывом в столицу студентов. Удорожание было связано исключительно с сезонным повышением спроса и не превысило 10-15% месячной арендной ставки, - рассказала «Багнету» Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест, - Коснулось оно только самых бюджетных вариантов (стоимостью до 5-6 тыс. грн./мес.) и уже к концу октября - началу ноября цены вернулись в свои привычные рамки. Все остальные сегменты удерживают свои ставки на стабильном уровне и периодически происходящие колебания (спрос на определенные виды недвижимости в зависимости от сезона, например на загородные дома летом) не выходит за рамки 7-10%».

      В Ассоциации специалистов по недвижимости говорят, что в начале осени цены подскочили в основном на 1-комнатыне квартиры.

      «Тогда на них спрос был настолько высок, что стоимость их аренды поднялась до стоимости аренды 2-х и даже 3-х комнатных квартир», - говорит Артур Пилипчук, председатель киевского отделения Ассоциации.

      Стоит напомнить, что по состоянию на август 2011 года средняя стоимость аренды киевской квартиры выросла до 4100 гривен. Сейчас же Киев готовится к зиме. Специалисты по недвижимости говорят, что никаких глобальных изменений ожидать не стоит.

      «Мы прогнозируем сохранение ценовой стабильности на весь 1 квартал 2012 года. На сегодняшний день, объективных предпосылок для удорожания, равно как и для удешевления долгосрочной аренды квартир в столице, мы не видим», - считает Ирина Луханина.

      Но новогодние праздники все же могут повлиять на ценовую политику в данном сегменте недвижимости. После декабрьского затишья стоит ожидать небольшого оживления на рынке недвижимости, соответственно – цены подымутся. «Во второй половине декабря ожидается снижение активности арендаторов. И этой активности не будет до средины января. Достаточно большое количество людей будут в разъездах. Кроме того, до конца года будут закрываться договора. В январе будет компенсация – увеличится активность арендаторов. Это связано с тем, что студенты, и люди,  работающие в Киеве, начнут возвращаться в столицу. В этот период (скорее всего в феврале) стоимость аренды может увеличиться на 10-15%», - считает Артур Пилипчук.

      Повышение цен на аренду жилой недвижимости в конце зимы прогнозируют и риэлторы. «Стоит ожидать повышения цен на 10-15% после незначительного их проседания в декабре. Однако не во всех районах. Думаю, что в первую очередь подорожает аренда на квартиры в центре Киева», - считает Алена Ходаковская, специалист АН «Свит Нерухомости».

      Напомним, ранее «Багнет» публиковал рейтинг самых дешевых районов Киева с точки зрения аренды жильця. Арендодатели в свою очередь будут пересматривать ценовую политику после новогодних праздников, ориентируясь на общую экономическую ситуацию в стране. «До Нового года цены на аренду точно повышать не будем, - говорит Иванна Ундер, арендодатель трех квартир. - Так как половина жильцов поедут домой, и им такой сценарий развития событий не к чему. Да и мне, честно говоря, тоже не хочется терять хороших арендаторов. А уже после новогодних каникул посмотрю, как в целом будет меняться обстановка у нас в стране». 

      А вот арендаторы сейчас с опасением ожидают будущего решения арендодателей.

      «Уже сейчас тяжело найти однокомнатную квартиру дешевле 3 тыс. гривен. Я больше месяца потратил на поиски подходящего варианта. То, что предлагают по цене меньше 3 тыс. - или напрочь убитая хрущевка, или гостинка на окраине города», - печалится  Василий, приезжий из Южноукраинска.

      В долгосрочной перспективе цены на аренду жилой недвижимости в Киеве продолжат планомерно расти. Это наблюдалось в 2011 году, продолжится и в 2012. Потому что спрос на жилую недвижимость растет, армию арендаторов пополняют киевляне, которые не могут себе позволить приобрести столичную недвижимость, говорят специалисты. «Однако рост цен рано или поздно дойдет до критической точки. Тогда арендаторы начнут рассматривать вариант покупки жилья в кредит. Ожидается, что в следующем году банки возобновят кредитование. Думаю, что тогда и увеличится количество сделок по купле-продаже», - говорит Артур Пилипчук.

      Пока же покупку недвижимости в столице могут позволить себе лишь единицы. Основная масса приезжих предпочитает арендовать квартиры. 

       

      постоянный адрес статьи: http://www.bagnet.org/news/customer/166878

      Комментарии