Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      БТИ бессмертно

      24 декабря 2011, 15:12 просмотров: 3661

      С 1 января 2012 года Бюро технической инвентаризации должно было лишиться права контроля технического состояния квартир. Это знаменательное событие в жизни украинцев презентовал сам глава государства. «Пришло время реформы еще одной сферы в нашей жизни — это регистрация имущества в БТИ. Рассказывать, какие там художества есть, или нет? Я могу расписать, хотя как говорят, я не художник», — сказал Виктор Янукович



      Но с радостной вестью президент явно поспешил. В последний момент оказалось, что отбираемые у БТИ права некому передать. Планировалось, что регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки с недвижимостью будет Укргосреестр — новый госорган, подчиненный Минюсту. А он существует только на бумаге. На сегодня у него нет ни штата (нужно минимум 3 тыс. человек по всей стране), ни офисов, ни технической базы. Минюст беспомощно развел руками, и в прошлую пятницу Верховная Рада приняла за основу проект закона, которым продлила полномочия БТИ до 1 января 2013 года, чтобы у правительства было время довести Укргосреестр до дееспособного состояния.

      Кошмар на улице Трехсвятительской

      Киевлянка Анна Ковальчук, купившая в сентябре этого года квартиру на Оболони, опыт общения с БТИ вспоминает с содроганием. «Сама покупка заняла у меня всего пару часов, но на то, чтобы получить свидетельство о праве собственности и выписку из госреестра, ушло полтора месяца», — рассказывает Анна.

      Сначала она не могла поверить, что в таком огромном городе, как Киев, есть всего лишь один кабинет, в котором оформляются документы не только при купле-продаже квартир, но и на дарственные переуступки, завещания квартир, гаражей и всей прочей недвижимости. Атмосфера во дворе на улице Трехсвятительской, где находится киевское БТИ, соответствующая.

      «В первый раз я выстояла в очереди два часа только для того, чтобы в окошке мне сказали, что нужно донести еще одну справку. Риелтор советовал нанять человека, который постоит за меня в очереди, и лишь на месте я поняла, что это была не шутка, — рассказывает Анна Ковальчук. — После этого даже подумать страшно, что мне предстоит узаконить перепланировку, которую я собираюсь делать в новой квартире».

      Как рассказали Weekly.ua в одном из столичных агентств недвижимости, размер взятки инспектору БТИ зависит от серьезности нарушения. Чтобы проверяющий «не заметил», что батарея вынесена на балкон, лоджия объединена с комнатой, ванная комната расширена, его следует поощрить суммой в тысячи долларов. Иногда, по словам риелторов, выгоднее вернуть все в первоначальное состояние, чем платить тысячную мзду.

      К наиболее распространенным нарушениям в домах старой постройки относятся снос кладовки, объединение туалета с ванной, остекление балконов, а жители новостроев любят увеличивать площадь комнаты за счет лоджии. Узаконить такие перепланировки нелегко: требуется согласование с Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Лишь единицы идут по законному пути, остальные перекраивают квартиры на свой страх и риск.

      Наследники БТИ

      Если Минюст сумеет за год создать дееспособный Укргосреестр и народным депутатам не придется опять продлевать полномочия БТИ, с 1 января 2013 года план квартиры БТИ будет рисовать лишь один раз — когда застройщик сдает новый дом и сверка его с реальностью в дальнейшем не предусмотрена. Но обольщаться не стоит, абсолютная свобода реформой не предусмотрена.

      В ближайшее время появятся перечни разрешенных и запрещенных переделок типовых квартир, которые будут утверждать местные власти. Например, в столице такой перечень находится на стадии обсуждения в Киевсовете, и депутаты обещают проголосовать за него до конца этого года.

      Судя по проекту этого документа (имеется в распоряжении Weekly.ua), киевлянам без согласований разрешат:

       переносить и разбирать некапитальные перегородки;

       переносить и сооружать дверные проемы без вмешательства во внешние стены;

       переносить нагревательные, сантехнические и газовые приборы (радиаторы батарей, электро- и газовые плиты, унитазы и раковины);

       устраивать и переоборудовать туалеты, ванные комнаты, вентиляционные каналы.

      И категорически запретят:

       производить любые перепланировки, уменьшающие площадь квартиры (и соответственно, количество квадратных метров на каждого прописанного в ней);

       переносить санузел так, чтобы он оказывался над жилыми комнатами или кухней нижних жильцов;

       затрагивать капитальные стены и несущие конструкции строения.

      Следить за соблюдением этих правил будет балансодержатель (организация, которая отвечает перед городскими властями за сохранность дома). Сейчас это, как правило, ЖЭК, хотя некоторые дома уже переданы на баланс ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов), а часть принадлежат ЖСК (жилищно-строительным кооперативам) — сохранившейся еще с советских времен форме коллективной собственности жильцов дома.

      Перепланировку действительно можно будет делать без согласования с городским главком архитектуры и вообще без всяких согласований. Но как только встанет вопрос о продаже квартиры, опять потребуется справочка о том, что проект перепланировки был утвержден балансодержателем. Если ваша перепланировка впишется в перечень разрешенных местными властями перепланировок, можно надеяться, то в ЖЭКе выпишут справку за коробку конфет (знак вашего искреннего уважения к этой организации). Но если выйдете за рамки дозволенного, все будет зависеть от вашего умения договариваться, потому что ЖЭК как балансодержатель, выписав фиктивную справку, сильно рискует нарваться на крупный штраф от районного управления ЖКХ.

      Если не договоритесь с ЖЭКом, придется идти на поклон в это самое районное управление. Какие там будут «разрешительные тарифы», никто пока не ведает, потому что не было прецедентов. Но уж точно не меньше, чем в БТИ. Взяткоемкое место у нас в стране, увы, пусто не бывает.

       

      источник: weekly.ua

      Комментарии