Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Немного о Пашке Морозове или исповедь налогоплательщика по форме 20-ОПП

      25 декабря 2011, 7:25 просмотров: 4040

      Налоговые органы свои требования о необходимости подачи с 01 января 2011 г. ф.20-ОПП налогоплательщиками обосновывают п. 63.3. НКУ и разд. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом ГНАУ № 3979 от 22.12.2010 г.

      Речь идет об обязанности юридических лиц (их обособленных подразделений) и самозанятых лиц уведомлять формой 20-ОПП органы ГНС об имуществе и действиях (объектах налогообложения), в связи с которыми у них возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такими объектами может быть любое недвижимое имущество, оборудование, транспортные средства, а также открытие обособленных подразделений. Главный критерий — при их наличии у плательщика возникает определенная налоговая обязанность. Рекомендованный перечень типов этих объектов обнародовала ГНАУ на своем сайте (http://www.sta.gov.ua), а также он должен появиться на информационных стендах органов ГНС.  Напрашивается вывод, коль существует перечень объектов, рекомендованный налоговиками, то налогоплательщик может ссылаться на данный перечень и не подавать информацию о прочих объектах, не включенных в рекомендованный перечень.

      Налоговики настаивают на том, что уведомлять нужно не только о вновь созданных и зарегистрированных объектах, но и о тех объектах, которые появились у налогоплательщика до 01 января 2011 г. Кроме того, налоговики утверждают, что форму 20-ОПП обязаны подавать все налогоплательщики без исключения, т.е. и юридические лица и предприниматели. Мнение налоговиков по данному вопросу изложено в Единой базе налоговых знаний в  подразделе 040.07 – «особенности учета плательщиков налогов по отдельным налогам.

      На наш взгляд, обязательная подача ф. 20-ОПП налогоплательщиками по объектам до 01.01.2011 г. не обязательна,  поскольку НКУ по данных объектах особых переходных положений не содержит. А в общем порядке подавать уведомление необходимо только при возникновении изменений состояния указанных объектов либо их прекращения.

      Обычно налогоплательщик имеет одно место учета в ГНИ, а именно — по своему местонахождению. Но если обязанности по предоставлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, содержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов возникают на территории другой административно-территориальной единицы, то он должен стать на учет в органе ГНИ, к юрисдикции которого относится такая территория. Например, предприятие состоит на учете в одной из районных налоговых инспекций г. Киева и открыло магазин в Одессе, на работу в который наняло работников, проживающих в г. Одесса. Тогда у него возникнет обязанность по уплате НДФЛ в местный бюджет, и одновременно оно должно стать на учет в местной налоговой инспекции. И даже не обязательно, чтобы этот магазин был зарегистрирован как филиал или другое обособленное подразделение.

       Стать на учет по неосновному месту нужно в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества либо открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с ним. Для этого нужно подать регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП или ф. № 5-ОПП с отметкой «Учет по неосновному месту учета«. Судя из существующих норм законодательства, стать на «Учет по неосновному месту учета» для налоговиков теперь недостаточно, нужно еще и подать ф. 20-ОПП.

       Итак, плательщики должны уведомлять об объектах налогообложения органы ГНС по местонахождению этих объектов при помощи Уведомления по ф. № 20-ОПП. На это отведено 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия такого объекта. Более того, даже при изменении типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения плательщикам также придется подавать это Уведомление с обновленной информацией (п.п. 8.4,8.5 Порядка № 979). Уведомление по ф. № 20-ОПП подается в количестве, достаточном для предоставления сведений обо всех объектах налогообложения. При первом представлении в уведомлении отмечаются все объекты налогообложения. При следующем предоставлении отмечается новый объект налогообложения или объект, относительно которого происходят изменения.    При этом в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во втором – обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.

      Напрашивается вывод, предоставление ф. 20-ОПП должно быть непосредственно связано с теми объектами, в отношении которых возникает обязанность становиться на учет.  Подавать сведения о любых объектах, находящихся на тех или иных правовых основаниях (право собственности, аренда и прочее)  у налогоплательщика, необходимости нет.  

      Не следует забывать и о том, что информацией о подобных объектах с органами ГНС будут делиться органы государственной регистрации, исполнительной власти и местного самоуправления (ст. 72 НКУ). Вся эта информация будет оседать в Едином банке данных юридических лиц или Реестре самозанятых лиц. Ее налоговики будут «отрабатывать» и использовать для исполнения своих функций и задач.

      Исходя из вышеуказанного, логически возникает вывод, что нет необходимости подавать ф. 20-ОПП относительно тех сведений, по которым установлен специальный порядок.  Но однозначно утверждать можно только при обнародовании мнения налоговиков по данному вопросу.

      Обращаем внимание, Уведомление по ф. 20-ОПП не является отчетом, а носит форму уведомления налоговой службы. Налоговики стараются квалифицировать неподачу ф. 20-ОПП как нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в органах ГНС.

         В соответствии с п. 117.1 ст. 117 г. ІІ НКУ непредоставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учётные данные, в соответствии с требованиями установленными НКУ, – влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 170 гривен, на юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц или юридических лиц, ответственных за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, – 510 гривен.  В случае неустранения таких нарушений или за те же действия, совершенные на протяжении года повторно – влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 340 гривен, на юридических лиц – 1020 гривен. Радует только тот факт, что штраф применяется разово (или повторно), а не за каждый факт неуведомления.

                  Следует отметить, что форма 20-ОПП составлена таким образом, что информацию, например об арендованном складе, необходимо подавать и собственнику, и арендодателю (если он не является собственником), и арендатору. С таким подходом, подачу ф. 20-ОПП можно рассматривать как «перепись населения», причем  в перепись попадают все объекты, о которых сообщает либо сам налогоплательщик, либо его контрагент. Такая перепись станет удобной базой данных в арсенале налоговиков. И что удивительно, в большинстве случаев данные переписи будут формироваться на данных самих налогоплательщиков. Им придется либо самим «исповедаться» и ждать налоговиков в гости, чтобы не получить штраф, либо в противном случае  уплатить штрафные санкции. И как только «перепись» даст свой эффект, возможные штрафы значительно увеличатся, и тогда выбор станет более болезненным.

      Комментарии