Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Луцкий и Зарубинский придумали закон, чтобы закрывать «неправильные» сайты

      22 апреля 2012, 12:56 комментариев: 1 просмотров: 2816

      Депутаты от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина выступили инициаторами законопроекта, который в случае принятия может стать инструментом для закрытия файлообменников и других интернет-ресурсов в Украине без обязательного судебного решения. Об этом депутат Верховной Рады Украины Леся Оробец написала для сайта «Телекритика».

       

       Речь идет о рекомендованном ко второму чтению законопроект №6523 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо врегулювання питань авторського права і суміжних прав». Соавторами закона являются Луцкий М. (ПР), Самойлик К. (Компартия Украины) и Зарубинский О. (Блок Литвина).

       

       В случае принятия данного законопроекта, по мнению Леси Оробец, нынешнее большинство в Верховной Раде получит контроль над информационным интернет — пространством, а также его коммерческими ресурсами.

       

      «С одной стороны, он позволит безнаказанно „доить“ провайдеров под угрозой закрытия сайтов их клиентов в течение недели. Со всеми соответствующими ресурсными и имиджевыми потерями. С другой стороны — закрывать рот любому оппозиционному интернет-изданию, которое накануне выборов будет мешать власти неудобным контентом», — пишет нардеп.

       

      Она отмечает, что авторы законопроекта мотивируют необходимость его принятия борьбой за соблюдение авторских прав в интернете.

       

       Леся Оробец пишет, что наиболее опасное для граждан нововведение, предусмотренное проектом, «заключается во внедрении процедуры уничтожения интернет-ресурсов в течение семи дней без решения суда (!), лишь за подписью чиновника средней руки».

       

       Процедура выглядит следующим образом. «Субъект авторских или смежных прав (назовем для удобства заявителем) по реальным или надуманным причинам обращается к провайдеру с требованием прекратить пользование такими правами со стороны гипотетического „нарушителя“ (а им может быть любой ресурс в сети интернет), подав при этом комплект документов в обоснование такого «нарушения». К примеру, договоры о принадлежности прав. В этом случае провайдер должен в двухдневный срок предупредить „нарушителя“ о необходимости устранения нарушения. К примеру, якобы „пиратского“ контента. А если тот продолжает размещать оспариваемые объекты интеллектуальной собственности или не предоставляет пояснительные документы в течение двух следующих рабочих дней, провайдер обязан заблокировать доступ к ним или удалить их. А если это технически невозможно — ограничить или вообще прекратить предоставление услуг „нарушителю“. Другими словами, закрыть доступ к его сайту», — пишет Оробец.

       

      Далее материалы по нарушению провайдер должен передать в Госслужбу интеллектуальной собственности, а решение будет принято этой же Госслужбой в течение 5 дней исключительно на основе предоставленных документов. При этом механизм решения спора при подаче сторонами равнозначных по юридической силе документов, прежде договоров, отсутствует.

       

      В случае принятия отрицательного для «нарушителя» решения провайдер в течение одного рабочего дня (после получения решения от Госслужбы) блокирует доступ к соответствующим объектам права или изымает их. А если это технически невозможно — ограничивает или прекращает предоставление услуг «нарушителю».

       

      UAINFO

       

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        23 апреля 2012 в 14:17

        Законопроект "регионала" Максима Луцкого, который позволит закрывать любой интернет-сайт без решения суда изъяли из повестки дня.

        Об этом в своем Facebook написала депутат Леся Оробец*, передает Цензор.НЕТ.

        "Независимые медиа еще раз продемонстрировали, что власть не любит огласки в вопросах, которые привыкла решать втихаря", - написала она.

        "Состоянием на сегодня скандальный проект № 6523 уже изъяты из повестки дня образовательного комитета (который должен состояться 25 апреля), а его глава Луцкий внезапно "слег" на больничный до конца недели", - отметила Оробец.

        В тоже время она не исключает, что "проект снова вынырнет после праздников, но народ, похоже, наготове:)".

        #