Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Программа "Доступное жилье" оказалась циничным лохотроном

      15 июня 2012, 17:50 комментариев: 1 просмотров: 2956

      Широко распиаренная кампания доступного жилья посредством компенсации государством ставки кредитования во многих вселила надежду обзавестись-таки если не жильем своей мечты, то хотя бы крышей над головой. Начиналось все вроде с благих намерений: нуждающиеся, очередники, молодые семьи должны были получить помощь от государства на покупку жилья.


      Потом государство поразмыслило и, видимо, пришло к выводу, что с малоимущих толку мало, им ведь реально надо помогать, а как раз помогать никто и не собирался. В итоге родилась хитрая программа, которую разрекламировали как помощь от государства, а взялись реализовывать как очередной предвыборный лохотрон. Такие выводы я сделала, побывав в ипотечном центре и ознакомившись с ситуацией относительно кредита под 3% по факту.

      Итак, Ипотечный центр по адресу М.Кривоноса, 2А (правда, в брошюрах этого центра значится ул. И.Клименко, 5А). 9.00. Три очереди в разные кабинеты, люди собирались еще с 8-ми утра.

      Процедура такая: занимаешь очередь к консультанту, выясняешь условия, если они устраивают, занимаешь очередь к застройщику, выясняешь, какие есть квартиры, если подбираешь что-то подходящее, на обрывке листа представитель застройщика пишет пометку для консультанта, возвращаешься в очередь к консультанту, чтобы сдать документы. Придя в 9.00, к началу рабочего дня, в кабинет к консультанту я попала через 2 часа. Разговор был очень коротким, опущу свои вопросы, пропишу тезисно иформацию, полученную от консультанта:

      - право на кредит имеют жители Киева, с киевской пропиской;

      - ставка кредита не уменьшается для заемщика, а рефинансируется. Т.е. заемщик должен быть в состоянии оплачивать всю ставку кредита (16% годовых); после того, как он вносит свой ежемесячный платеж, в течение месяца государство должно возместить 13%. Однако эта обязанность нигде не фиксируется документально. Если компенсация не поступает, заемщик выполняет обязательства перед банкомсамостоятельно и в полном объеме;

      - гарантии реализации данной программы нет не то, что на 15 лет, а даже на следующий год. Обещают только то, что выделено на этот год;

      - финансируются объекты в Киеве от застройщика Киевгорстрой со степенью готовности не более 20%;

      - в случае задержки окончания строительства государство никаким образом не регулирует обязательства застройщика перед заемщиком – это полностью проблема заемщика.

      Вот такой душевный разговор состоялся с государственным консультантом. Желания выстаивать очередь еще и к застройщику, чтобы выбирать виртуальные квартиры, уже не было. Еще только скажу, что цена за кв. метр составляла 8900 грн., при лимите компенсации 7000 грн./кв.м.

      Вот и думаю, а в чем же помощь? Только я ее не вижу, или все же это такой большой развод киевлян на деньги? Упоминаю киевлян потому, что не владею информацией по другим городам – может, там готовое жилье и за полцены – не знаю, но есть факт здесь: кому-то очень надо поднять Киевгорстрой с его недостроями, ведь иначе разрешили бы свободно выбирать квартиры в рамках установленных лимитов.

      Никаких долгосрочных планов на эту программу у правительства нет – иначе бы обязательства государства перед заемщиком были бы оформлены документально. И, напоследок, еще один интересный факт: кредитуют по этой программе только двабанка: Ощадбанк и Укргазбанк. При этом от консультанта я услышала, что ограничений на участие нет, просто банки не желают участвовать в этой программе. Может, не хотят отвечать своей репутацией за организованную «на верху» аферу?

      Источник: cripo.com.ua

      Комментарии

      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        16 июня 2012 в 22:43

        Ваша информация меня не удивила. Наши чиновники думать не хотят и не умеют. Как только проговорили об этой программе, тут же подумалось, - "а наверное будет как с молодежкой". Вы полностью подтвердили мои мысли. Спасибо.

        #