Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Квартира-риелтор-банк: как работает цепочка

      12 апреля 2011, 0:00 комментариев: 2 просмотров: 4092

      В первом квартале 2011 года количество выданных ипотечных кредитов было невелико. Банки вышли на рынок кредитования, но ставки пока очень высоки. Кроме того, им катастрофически не хватает платежеспособных клиентов, в поисках которых они вынуждены обращаться в агентства недвижимости. О том, как работает цепочка: квартира - клиент – риелтор – банк, узнавал корреспондент BIZ.liga.net.

      Руководитель Винницкого регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Владимир Яцуба так объяснил механизм работы. Вначале, потенциальный клиент ищет не объект, а кредит. "К риелтору приходит клиент, у которого есть определенная сумма денег, и спрашивает: на какой кредит он может рассчитывать. Мы ведем его в банк, и еще без объекта недвижимости банк просчитывает все доходы и дает вывод: до какой суммы клиент может получить кредит и на какой срок. После этого риелтор, зная сумму, предлагает ему на выбор несколько вариантов недвижимости. Потом оформляется задаток".

      По словам специалиста, это намного лучше схемы, при которой сначала оформляют задаток, а потом выясняется, что банк по тем или иным причинам не может дать ипотеку. То есть сначала выясняются все вопросы с банком, и только потом ищется жилье под заданные параметры.

      Представитель банковского сектора, член правления "Пиреус Банка" Дмитрий Мусиенко подтверждает актуальность такой формы сотрудничества. "Банки сейчас сначала принимают решение о выдаче кредита, а только затем с этим решением клиент заключает договор задатка. От клиента требуется две справки: справка о доходе и его паспорт. Этого достаточно на начальном этапе, чтобы выяснить, на какую сумму кредита он может рассчитывать. Мы выдаем ему на руки документ о предварительном решении банка. С этим предварительным решением он идет к риелторам и ищет объект", - рассказал Д. Мусиенко.

      Основной тренд на рынке - как правило, речь не идет о покупке "первой квартиры". Большая часть ипотечных кредитов, которые сегодня выдаются, это кредиты на улучшение жилищных условий. То есть украинцы из однокомнатных переезжают в "двушки" или разъезжаются. Они обеспечены залоговым жильем, стабильной работой, не боятся ипотеки, при этом месячный платеж таких клиентов по кредиту не превышает 30% их дохода.

      Что касается покупки жилья в новострое с помощью ипотеки, то и здесь часто не обходится без риелторов. "У большинства агентств есть банки, с которыми они сотрудничают. Есть два варианта: либо мы приводим клиента в банк, либо сначала сами собираем документы, а потом приносим их в банк. Иногда банк дает за это агентству процент от сделки. Но это крайне редко. Чаще за посреднические услуги платит клиент", - рассказал оценщик, замдиректора АН "Альянс Брок" Сергей Подгорный.

      По его словам, такая схема все равно выгоднее, чем вовсе без риелтора. С.Подгорный объяснил, что, клиенты, которых приводят в банк агентства недвижимости, могут зачастую рассчитывать на более лояльные условия: сниженную на 0,5% ставку по кредитам, сниженную сумму залога или комиссии.

      Для банка выгода проста: к ним приходит готовый клиент. Кроме того, его платежеспособность и намерения о покупке предварительно проверяют агентства, что снижает риски. А сейчас ситуация такова, что банкам надежные заемщики очень нужны.

      Кроме того, отмечают эксперты, риелторы знают намного больше о застройщиках и могут посоветовать ту или иную фирму, которая гарантированно достроит объект.

      Президент АСНУ Сергей Злыдень в свою очередь отметил, что сейчас украинцев не столько интересуют условия кредитной программы, сколько месячный платеж. "Важно то, сколько я должен отдавать банку в месяц и смогу ли я эту сумму отдать, если что-то случится с работой, например. Эта ситуация схожа с той, которая была в 2004 году, когда кредиты только начинали набирать популярности. И сейчас все зависит даже не от банков и их условий, а от того, какой будет платежеспособность заемщика", - подытожил С.Злыдень

      Яна ДОВГАНЬ


      Комментарии