Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Купля-продажа земельных участков и частных домов Можно ли как то приобрести заброшенный дом

      • Анастасия

        Анастасия

        26 марта 2014 в 13:39

        Скажите пожалуйста,у нас в районе мы живем на окраине города, мы очень часто встречаем заброшенные частные дома, в которых никто не проживает и дома находятся в очень плачевном состоянии или разрушенные один каркас только. Можем ли мы как то приобрести такой участок с домом или приватизировать его? Своего дома у нас нет

        #
        Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        26 марта 2014 в 18:06

        С таким вопросом советую обратиться в местные органы власти.

        #
        Власов Дмитрий

        Власов Дмитрий

        4 апреля 2014 в 1:54

        Как получить право собственности на бесхозную недвижимость?

        Какую недвижимое имущество можно считать бесхозным и как стать владельцем бесхозной недвижимости?

        Прежде чем рассматривать вопросы непосредственно связанные с законодательной базой приобретения права собственности на объект бесхозяйной недвижимости, давайте выясним, что такое «бесхозная недвижимость», пишет Domik.ua.

        Какая недвижимость считается бесхозной?

        Бесхозной недвижимостью называют только такое недвижимое имущество, которое не имеет собственника, или собственник которого неизвестен. Об этом гласит первая часть Статьи 335 «Приобретение права собственности на бесхозную вещь» Гражданского Кодекса Украины . Другими словами, бесхозная недвижимость — это та недвижимость, правом собственности на которую не владеет физическое или юридическое лицо.

        Недвижимость не является бесхозной в том случае, если право владения на нее было зарегистрировано в соответствующем Реестре прав собственности. Также недвижимость не является бесхозной в случае, если ее собственник известен, но неизвестно его местонахождение в настоящий момент времени. Если данной недвижимостью пользуются члены семьи владельца или лица, которые управляют ею по доверенности владельца, тогда такую недвижимость тоже нельзя назвать бесхозной.

        Как приобрести право собственности на бесхозную недвижимость?

        Приобретение права собственности на бесхозное имущество — это одно из первичных способов возникновения права собственности, которое может возникнуть как у физического лица, так и у территориальной общины. Поэтому так важно знать все нюансы, дающие возможность приобретения права собственности на объект бесхозной недвижимости.

        Все правила приобретения права собственности на бесхозную недвижимость регулируются частью второй Статьи 335 ГК Украины, согласно которой бесхозное недвижимое имущество, в первую очередь, должно стоять на учете органа, осуществляющего соответствующую государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Последнее возможно по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого расположена данная недвижимость. Обязательным условием взятия на учет бесхозной недвижимости является объявление в печатных СМИ. Спустя год после взятия недвижимого объекта на учет, в случае если за это время не объявится законный владелец, по решению суда данное недвижимое имущество может перейти в коммунальную собственность. Таким образом, украинское законодательство определяет особенные правила касательно приобретения права собственности на бесхозную недвижимость.

        Следует также отметить, что вопрос о передаче бесхозной недвижимости в собственность территориальной общины может быть рассмотрен судом при условии участия заявителя и всех уведомленных заинтересованных лиц. В случае, если по истечению года не был установлен владелец либо другое лицо, имеющее право требовать возвращения своей недвижимой собственности (или лицо, которое просто не заявило о своем праве на недвижимое имущество), то бесхозная недвижимость передается в коммунальную собственность.

        По словам старшего юриста ЮК «Правовой Альянс» Евгения Щеглова, самой распространенной ошибкой является ошибочное или целенаправленное приписывание статуса «бесхозного» недвижимому имуществу, которое имеет законного владельца, но место пребывания которого в настоящий момент неизвестно. В случае, если в течение года после постановки недвижимости на учет находится владелец, он вправе отказаться от права собственности на имущество, заявив при этом о своем решении, которое засвидетельствует о его отказе от права собственности. В этом случае, право собственности на недвижимое имущество данного владельца прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. И только с этого момента имущество считается таким, которое не имеет владельца, а значит является бесхозным. Приобретения права собственности на объект бесхозной недвижимости возможно единым, четко определенным субъектом — территориальной общиной или субъектом гражданских правоотношений (если право собственности было приобретено по приобретательной давности). Проконсультироваться по данному вопросу вы всегда сможете с юристами.

        Приобретаемая давность

        Как гласит Статья 344 Гражданского Кодекса Украины, основным способом возникновения права собственности на бесхозное имущество является приобретаемая давность. Данной статьей предусматривается, что лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом, продолжает открыто и непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение 10 лет или движимым имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на него, если другое лицо не установлено ГК Украины. Следует обратить внимание, что субъектом приобретательной давности может быть как физическое, так и юридическое лицо. Однако приобретаемая давность не относится к тем случаям, когда завладение недвижимым имуществом было произведено обманным или преступным путем. К последнему не относится тот случай, когда собственник имущества не заявил на протяжении длительного времени о своем праве владения этой недвижимостью. Таким образом, он фактически отказался от недвижимого имущества, а как известно, приобретательная давность распространяется на случаи фактического владения чужим имуществом.

        Право собственности на бесхозное недвижимое имущество возможно по приобретательной давности после государственной регистрации (часть 1, Статья 344 ГК Украины). Однако приобретаемая давность распространяется не только на недвижимое имущество, но и земельные участки . Так, к примеру, граждане, которые открыто, непрерывно и добросовестно пользуются земельным участком в течение 15 лет, однако не имеют соответствующих документов на их владение, имеют право обратиться в органы местного самоуправления с вопросом о передачи им в собственность земельного участка, который они используют в течение последних 15 лет.

        Кто может завладеть бесхозной недвижимостью?

        К лицам, которые могут завладеть бесхозной недвижимостью путем приобретательной давности относятся:

        лица, которые завладели имуществом добросовестно. Например, владелец не знал или мог не знать о том, что владеет чужой собственностью, к примеру, когда приобрел квартиру у продавца, который не имел права ее продавать;

        лица, которые продолжают владеть бесхозной недвижимостью открыто и непрерывно: владение является открытым и очевидным для всех третьих лиц, которые могут беспрепятственно наблюдать за ним.

        Следует отметить, что главным способом возникновения права собственности на бесхозное недвижимое имущество является право приобретаемой давности. Последнее основано на совокупности различных обстоятельств, к которым можно отнести добросовестность, продолжительность, открытость и беспрерывность владения имуществом как своим собственным. Продолжительность любого владения предполагает окончание установленного законом срока. И последнее, что следует отметить, это то, что право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, а также на ценные бумаги или транспортные средства приобретается только по решению суда.

        Консалтинговая компания "SV Development"

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: