Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Оценка квартиры подорожала

      9 июня 2012, 10:26 комментариев: 1 просмотров: 2106

      Оценка квартиры подорожала | Экономика | СЕГОДНЯ
      Оценка жилья обойдется дороже

      С 6 июня вступил в силу приказ Минюста №766/5, по которому нотариусы имеют право заверять любые сделки с имуществом (продажа, мена, дарение) только при наличии спецдокумента о его оценочной стоимости. Это ввели для того, чтобы взимать налоги с полной стоимости отчуждаемого имущества (1—5%, в зависимости от степени родства тех, кто участвует в сделке). Но если до 6 июня такую бумагу мог выдать любой лицензированный оценщик, то теперь — только оценщик, записанный в Госреестр оценщиков по направлению «оценка для целей налогоообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей».

      По словам председателя Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, это законно. «Но проблема в том, что попасть в этот реестр очень сложно: нужно сперва пройти обучение при Фонде госимущества. Пока там смогли обучить около 40 специалистов, работающих в 12 киевских фирмах (всего оценщиков Украине более 3000)», — говорит эксперт. Но, как разъяснили нам в Фонде госимущества, сейчас всем оценщикам рассылают приглашения пройти курс обучения, сдать экзамены — и тогда их внесут в реестр. Это займет примерно 3 недели.

      Пока же, по словам специалиста рынка недвижимости Сергея Костецкого, возникли очереди за получением документа об оценке, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены за свою работу почти в 30 раз: если раньше оценить квартиру стоило 300—350 грн, а дом до 500, то сейчас соответственно 8000 и 15 000 грн. Юристы советуют по возможности подождать со сделками около месяца, пока нотариусы и оценщики поймут, как им работать.

      Источник: Сегодня

       

      Ранее по теме “Оценка - монополизация рынка”:

      • 1 июня 2012, 12:39

        Рейдерське захоплення професії

        index.jpg

        Автор цього матеріалу - учасник ринку оцінювання - просив не називати свого справжнього імені. Зважаючи на важливість порушеної ним теми і після консультації з колегами автора за цим видом діяльності "Економічна правда" вирішила опублікувати текст і запрошує до дискусії всі зацікавлені сторони.


          8 июня 2012, 12:02

        Монопольная оценка в масштабах государственного рейдерства.

        logo_24.png

        Как оговаривалось ранее, нами подготовлено обращение в Антимонопольный комитет Украины. Данная редакция обращения разработана в соответствии с коллективным письмом оценщиков, которое мы поддержали. О дальнейших наших действиях и планах члены ФОБИС будут информированы администрацией при помощи сайта, новостей в группах в социальных сетях и адресной рассылкой. Любые ваши предложения и инициативы только приветствуются.

         С уважением,Президент ВОО «Федерация оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности»

        Татьяна Павлюк

      •  

        8 июня 2012, 13:41 

        Звернення Українського товариства оцінювачів до ФДМУ

        logo_1.png

        Звернення Українського товариства оцінювачів до ФДМУ ( з офіційного сайту УТ

        5 июня 2012, 14:31 

        Договоры с движимым и недвижимым имуществом нотариусы будут заверять только при наличии оценочной стоимости

        ___.png

        Нотариусы будут заверять договоры с движимым и недвижимым имуществом только при наличии осуществленной сертифицированными субъектами оценочной деятельности оценочной стоимости, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.


         

         

       

      Обсуждение данной темы на сайте АСНУ:

      Рейдерский захват профессии оценщика не спас даже их ЗАКОН

       

       

      Bcnjxybr
      <a href="http://www.segodnya.ua/news/14390781.html#form_registr">Источник</a>

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        9 июня 2012 в 11:22

        Государственный реестр оценщиков по новому направлению 3: "Оценка для цели налогообложения и начисления других обязательных платежей"на первом этапе включает 12 компаний, сообщил Фонд госимущества.

        В частности, в него вошли ООО "Альтарика", "Легранд Лтд", "Одеон-2010" (все три – Киев, ранее – Донецк), "Аннит", "Керкион", "Лаодика", "Принтсел" (все четыре – Киев, ранее – Одесса), "Графитек Лтд", "Интек-плюс", "Россторг", "Стилпарк" и "Юринтегро" (все – Киев).

        Фонд уточняет, что все компании занимаются тремя возможными специализациями в рамках своего направления: оценкой недвижимости, в том числе земельных участков, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц.

        При этом каждый попавший в реестр оценщик специализируется на группе регионов.

        Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" участники рынка оценки, число компаний, которые хотели бы быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, так как договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно.

        Участники рынка в настоящее время готовят обращение в Фонд госимущества, курирующий вопросы оценки, и другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелтеров.

        Изучить возможность расширения перечня оценщиков для целей налогообложения рекомендовал ФГИ общественный совет этого ведомства на заседании в четверг, 7 июня.

        Как сообщалось, новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая этого года закона о Фонде госимущества ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным.

        Помимо того Минюст приказом "О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины" от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости.

        При этом участники рынка указывают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

        #