Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Украинскую землю разделяют. Предложен новый механизм разграничения участков.

      16 февраля 2012, 13:13 просмотров: 1929
      Группа депутатов—членов комитета по вопросам аграрной политики Верховной рады зарегистрировала законопроект N10043 о разграничении земель государственной и коммунальной форм собственности. Подобный законопроект N9495, необходимость принятия которого прописана в Земельном кодексе, в конце декабря 2011 года так и не попал в сессионную повестку из-за нехватки всего шести голосов. Вместо действующего механизма разграничения земель по проектному принципу — путем инвентаризации участков коммунальной, государственной и частной собственности — депутаты предложили процесс автоматического определения статуса земель по четким критериям в момент вступления в силу закона.

      Действующая процедура, принятая Радой еще в 2004 году, оказалась сложной и затратной (по оценке Ассоциации городов Украины, 30-40 тыс. грн за один проект), требующей многоуровневого согласования. Поэтому разграничены лишь 0,6% земель. "Рынок земель коммунальной собственности так и не был создан, а местные советы могут распоряжаться как своими землями, так и государственными — продавать, сдавать в аренду",— говорит соавтор законопроекта Валерий Бевзенко (Партия регионов). По словам начальника управления координации нормопроектной деятельности Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, сейчас 90% средств от продажи госземель на аукционах идут в местные бюджеты. Разграничение земель разграничит и эти доходы.

      Законопроектом четко предусмотрено, что землями коммунальной собственности являются участки в пределах сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность. Право распоряжения коммунальными землями будут иметь только органы местного самоуправления. Все остальные земли (кроме частных) станут государственными. По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, органы местного самоуправления получат возможность включить в коммунальную собственность земли за пределами населенных пунктов для обслуживания территориальной общины — пастбища, кладбища, места утилизации отходов. "В предыдущих законопроектах этого не было, и такая возможность для нас позитивна",— говорит господин Рабошук.

      Предложен автоматический переход права собственности на земли государства, включенные в границы населенных пунктов, а также изменение полномочий органов исполнительной власти при осуществлении права собственности на землю. Вместо трех госорганов — районных, областных администраций и Кабмина — эти функции будут отданы или районным администрациям — в селах, поселках, городах районного значения, или областным госадминистрациям — во всех остальных случаях. "Сейчас для размежевания земли в селе нужно решение ОГА. Возникает конфликт интересов",— говорит Евгений Бердников.

      В Госземагентстве считают, что у законопроекта появился шанс на принятие, так как его нормы устраивают органы местного самоуправления. "Законопроект еще, конечно, требует доработки, но самое главное, что не нужно будет тратить огромные деньги на проекты по разграничению",— отметил Ярослав Рабошук. Изначально эти работы оценивались в 2,5 млрд грн, прошлым летом эту планку снизили до 600 млн грн. Теперь же в Госземе уверяют, что реформа вообще не потребует средств. Например, оборонные земли будут только государственными, а заповедники станут коммунальными. "Есть поддержка законопроекта и в аграрном комитете",— заверил "Ъ" соавтор документа Станислав Мельник (Партия регионов). "Это важный законопроект, который приводит в движение колоссальные ресурсы, поэтому за него на 100% проголосуют",— добавил господин Бевзенко. Уже получены гарантии голосования от группы "Реформы ради будущего", в которую входит 19 депутатов.

      Источник: Коммерсантъ

       

      Ранее по теме ЗЕМЛЯ на сайте АСНУ:

      Министр агрополитики объяснил, почему до сих пор не принят закон о рынке земли

      prisjazhnjuk.jpgМинистр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк назвал две основные цели, которые преследует власть, проводя земельную реформу в стране.

       

       

      Как правильно купить землю под строительство

      zemlya.jpegПоиск земельного участка является одним из самых важных этапов покупки земли. При этом стоит помнить, что согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины (ЗК) строительство может производиться на земельных участках с…

       

       

      С 1 января в Украине в 2 раза подорожала база расчета всех земельных платежей

      zemlja.jpgС 1 января в Украине нормативная денежная оценка земель выросла почти в два раза. Это единственная составляющая земельной реформы, которая на сегодняшний день начала действовать в Украине

       

       

       

      Україна не готова до земельної реформи, Кабмін просить "відстрочки"

      zemlja.jpgРахункова палата напередодні заявила про збільшення ризиків невиконання проекту Світового банку (СБ) "Видача держактів на право власності на землю в сільській місцевості й розвиток системи кадастру", фінансованого з 2004 року….

       

       

      В законопроекте о рынке земель учли меньше половины предложений

      zemlya.jpegГолова Верховної Ради України Володимир Литвин доручив профільному парламентському Комітету остаточно опрацювати текст законопроекту про ринок земель для винесення його на розгляд парламенту у другому читанні…

       

       

      Президент подписал закон, изменяющий сроки рассмотрения земельных споров

      prezident.gifПрезидент подписал Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно сокращения срока отвода земельных участков для градостроительных нужд", принятый парламентом 22.12.2012 г. на основании законопроекта № 8679….

       

      Парламент принял закон, по которому без присвоения кадастрового номера землю отдать в залог нельзя

      101025_news.jpgВерховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля за заключением договоров залога и ипотеки земельных участков и прав на них"

       

      Мораторий по продаже земли продлен до 1 января 2013 года.

      zemlya.jpegВерховная Рада приняла закон о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2013 года.

       

       

      Рада може продовжити мораторій на продаж землі

      zemlya.jpeg У Верховній Раді зареєстровано законопроект N 9586 від 13 грудня, який передбачає продовження до 1 січня 2013 року дії мораторію на купівлю-продаж або відчуження земельних ділянок і зміну цільового призначення земель сільськогосподарського призначення.

       

       

      Обзор правовых событий недели 03.12.2011 - 09.12.2011

      185_p1.GIFПрезидент подписал Закон о выборах народных депутатов, а в парламент законопроект о рынке земель прошел первое чтение...

       

      Верховна Рада України прийняла за основу законопроект про ринок земель

      101025_news.jpgПроектом (реєстр. №9001-д) пропонується, зокрема, встановити хто є суб´єктами ринку земель сільськогосподарського призначення придатних для ведення товарного сільськогосподарського виробництва….

       

      Верховна Рада України ухвалила Закон "Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення реалізації прав на нерухоме майно та їх обтяжень при їх державній реєстрації"

      101025_news.jpgЗаконодавчим актом (реєстр. №9545) внесено зміни до законів "Про внесення змін до Закону України "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обмежень" та інших законодавчих актів України" та "Про Державний земельний кадастр".

       

      Внеочередное заседание Общественного совета при Госземагентстве Украины

      www.dazru.gov.ua.jpg25 ноября 2011 года в Госземагентстве состоялось внеочередное заседание Общественного совета по формированию Комиссии общественного контроля по выдаче государственных актов на право собственности на земельный участок. От Ассоциации специалистов по недвижимости Украины в состав Комисси входит…..

       

       

       

      Комментарии